Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Мы чествуем наших ветеранов

Мы чествуем наших ветеранов

Накануне 80-летия Великой Победы вся страна чествует участников войны, тружеников тыла, несовершеннолетних узников концлагерей. Депутаты Городской Думы Сарова побывали в гостях у многих  саровчан, в чью жизнь ворвалась Великая Отечественная война.

Исполняющий обязанности председателя городской Думы Андрей Немчинов является помощником депутата Государственной Думы РФ Евгения Лебедева. По его просьбе Андрей Сергеевич побывал у Евдокии Яковлевны Крыловой, Почётного гражданина Нижегородской области и Сарова. Он вручил подарок, цветы: «От всей души поздравляем дорогую Евдокию Яковлевну с наступающим праздником. Желаем здоровья и бодрого настроения, вы – наша гордость!» Когда началась война, Евдокия Крылова была 15-летней выпускницей школы. С 1941 года работала в госпиталях, помогала эвакуировать раненых. На ее счету сотни спасенных жизней и возвращенных в строй бойцов. Ее героический труд был отмечен медалью «За оборону Кавказа».

Депутат Нонна Левина в преддверии 9 Мая поздравила ветеранов округа — участников Великой Отечественной войны. Нонна Олеговна с горечью говорит: «В мае 2024 года их было восемь, на сегодняшний день осталось четверо. Двое живут на нашем округе № 27. Это Виктор Петрович Алушев и Андрей Иванович Павлов.

И плакали, и смеялись, как и положено в «праздник со слезами на глазах»! Виктор Петрович пошутил, что мы единственная «комиссия», которая пришла раньше назначенного времени и он не успел надеть праздничную рубашку. Условились встретиться через год».

Виктор Петрович Алушев родился в 1924 году в городе Ульяновске. В годы Великой Отечественной войны служил в 56 ГСД 2-м гвардейском саперном батальоне в звании старшего инженер-лейтенанта. С 1944 года в составе 1-й Польской армии, а затем 2-й пехотной дивизии им. Домбровского. Он командовал взводом отдельной химической роты 1-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Варшавы, в боях на Одере и Нейсе, а также в штурме Берлина. День Победы он встретил на Эльбе. Награжден орденом Отечественной войны II степени, польским орденом «Боевой крест», а также медалями «За освобождение Варшавы», «Грюнвальд», «За Одер, Нейсе, Балтику» и «За взятие Берлина». После войны, с 1952 года, его жизнь была связана с Конструкторским бюро-11 (ВНИИЭФ).

Андрей Иванович Павлов родился в 1928 году. Война застала его в Ленинграде. С 1 августа 1944 года, после окончания школы юнг, он нес службу на Краснознаменном Балтийском флоте. После войны служил в отделе вспомогательных судов и гаваней (ОВСГ) в Германии. С 1948 по 1952 годы Андрей Иванович учился в Ленинградском станкостроительном институте, затем был направлен на работу наш город в ЭМЗ «Авангард». Андрей Иванович — ветеран завода «Авангард».

На округе № 32 состоялся праздник в честь юбилея Победы. Депутат Светлана Чижикова отметила, что дождь не сорвал планы горожан: «Событие прошло в очень тёплой и уютной атмосфере. И это неудивительно! Пели песни военных лет, читали стихи, вспоминали о суровых военных годах, желали друг другу новой Победы! И неважно, в каком цвете тучи – серые или голубые, главное чтобы праздник был один на всех».

Олег Бабушкин (депутат от округа № 16) выполнил почётное поручение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, вручил личные поздравления первого лица области. «О суровом прошлом своих прадедов знает и молодое поколение россиян. Подтверждением тому стал небольшой презент от студентов-кулинаров Арзамасского техникума строительства и предпринимательства, — рассказывает Олег Николаевич. — Ребята специально для ветеранов испекли ароматные тульские пряники и попросили меня вручить кулинарные изделия ветеранам. Я с уважением отнёсся к просьбе студентов и с радостью исполнил их просьбу. Ещё раз хочу сказать спасибо всем ветеранам за теплоту и душевность, за их искренние эмоции и добрые пожелания».

Депутат Андрей Клищ (округ № 18) признается: «Для меня большая честь в этот раз, как и каждый год, поздравить с юбилеем Великой Победы ветерана, майора медицинской службы в отставке — Зинаиду Михайловну Курбакову, проживающую на моем округе.  С Зинаидой Михайловной я познакомился в 2015 году, и у нас сразу завязались теплые отношения. Она меня поразила своей активной жизненной позицией. И вот уже почти 10 лет мы всегда на связи. Дай Бог Вам, Зинаида Михайловна, здоровья и долгих лет жизни!»

Как рассказывала Зинаида Михайловна, новость о пришедшей на родную землю беде услышала по радио. Война в корне изменила её судьбу: вместо беззаботного детства — жизнь в оккупации, вместо уроков — партизанские вылазки. После окончания войны Зинаида Михайловна решила, что хочет стать медицинским работником. Окончила медицинский техникум и была направлена в нашу войсковую часть, где с 1951 по 1984 год проходила военную службу и с гордостью несла звание офицера медицинской службы. За добросовестное исполнение воинского долга ей присвоено звание «Отличник здравоохранения Минздрава СССР». Зинаида Михайловна стояла у истоков создания ветеранской организации войсковой части в нашем городе в 1965 году, является активистом ветеранской организации воинской части и города Сарова. Также она автор нескольких книг. С начала специальной военной операции принимает участие в проводах и встречах военнослужащих.

Депутат Наталья Горчакова (округ № 2) вместе со студентами Саровского политехнического техникума сердечно поздравила участника специальной военной операции с наступающим Днём Великой Победы. «Этот праздник — символ мужества, стойкости и героизма, и мы бесконечно благодарны нашим защитникам за их отвагу и преданность Родине. Боец, в свою очередь, пожелал ребятам хороших оценок, упорства в учёбе и больших достижений, — делится впечатлениями от встречи Наталья Федоровна. — Такие моменты напоминают нам о важности патриотизма, взаимоподдержки и уважения к тем, кто стоит на страже нашего мирного будущего».

Дмитрий Авдеев (депутат от округа № 19) считает: «Наш совместный с Центром внешкольной работы праздник для ветеранов в честь Дня Победы удался на славу. Благодарю педагогов и самоотверженных детей ЦВР (погода была не очень хорошая, но ребята не «сломались») за яркую программу. Добрые отзывы наших ветеранов очень мотивируют!»

 Посещение в начале мая ветеранов, живущих на округе № 1, стало доброй традицией для депутата Василия Ласточкина. «Арслан Ахметович Нургалиев Екатерина Ивановна Муленкова, Мария Федоровна Овсянникова, Наталья Ивановна Ларионова – это люди, к которым я отношусь с большим теплом и уважением. За их плечами нелегкая жизнь. Желаю здоровья и терпения, заботы близких».

Депутат Алексей Александров побывал у пятерых ветеранов, но  кто-то не смог встретить гостей из-за плохого самочувствия. «Для уважаемых ветеранов мы с волонтером оставили подарки от партии ЛДПР. С Виктором Петровичем Алушевым и Евдокией Яковлевной Крыловой побеседовали. Я их заверил: мы чтим нашу историю, гордимся поколением победителей, сделаем все, чтобы наш город и страна процветали!»

Михаил Савин давно знаком с ветеранами округа № 15. «Меня всегда встречают тепло, говорим о насущных делах, вспоминаем жизнь каждого. Например, Александр Егорович Безруков в войну был подростком. С мамой и бабушкой работал в колхозе, выращивали хлеб, чтобы кормить армию и выживать самим. В послевоенные годы нужно было поднимать страну, это не громкие слова, люди работали без выходных, и днем, и ночью», — рассказывает Михаил Игоревич. Непростая жизнь была и у Екатерины Васильевны Смаги, у Клавдии Николаевны Плотниковой. Кстати, в марте Клавдия Николаевна отпраздновала вековой юбилей. В юбилейный год Великой Победы мы все желаем уважаемым ветеранам доброго здравия, крепости духа, а также внимания близких.  

Фотографии предоставлены депутатами гордумы