24 января встречу с журналистами председатель городской думы Антон Ульянов начал с подведения итогов 2024 года.
Антон Ульянов: Самое главное событие мирового масштаба, странового масштаба – это проведение специальной военной операции. И наша работа была выстроена в ключе происходящих событий. Я всегда подчеркиваю, что депутаты принимают активное участие в помощи бойцам СВО. В течение позапрошлого и прошлого годов миллион рублей мы направляли на покупку всего необходимого. Наш депутат Василий Ласточкин принял участие в сопровождении нескольких гуманитарных конвоев на Донбасс. В сборе средств приняли участие и горожане, и коммерческие организации, нам удалось вокруг депутатов гордумы консолидировать жителей, коммерческие структуры. Работу эту будем продолжать. Наша задача – помогать бойцам всей страной.
Сотрудничество с Энергодаром
Антон Ульянов: Это одна из главных тем, которая продолжалась в течение всего 2024 года. Мы с коллегам из думы продолжали помогать создавать нормативную базу, помогать интегрироваться вновь созданной власти Энергодара в Российскую Федерацию. Консультировали их по вопросам устава, по вопросам принимаемых ими решений. С председателем Совета депутатов Энергодара Андреем Коротким часто были на связи, но в сентябре он покинул пост, к сожалению, в октябре трагически погиб, стал жертвой теракта. Соглашение о намерении о сотрудничестве осталось, но последние несколько месяцев коллеги из этого города Запорожской области меньше к нам обращаются. Я горжусь, что мы смогли принять участие в этой работе.
Юбилей гордумы
Антон Ульянов: Минувший год проходил под знаком 30-летия городской думы. Мы провели торжественное мероприятие, пригласили и вспомнили депутатов, которые были в разных созывах, всего более 130 человек. К сожалению, многих уже нет с нами.
Была теплая встреча, обменялись воспоминаниями. Депутаты прошлых лет отметили, что сохранилась преемственность поколений между разными созывами. Конечно, мы работаем в других условиях, законодательство сильно изменилось, но творческая мысль, жаркие обсуждения, споры — традиции, которые были заложены в 90-е годы, сохранились.
Законодательные инициативы
Антон Ульянов: С гордостью хочу отметить: мы прошли в Законодательное собрание Нижегородской области с важной законодательной инициативой, это вопрос о льготах для резидентов территорий опережающего развития, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ольга Владимировна Щетинина (тогда была первым заместителем председателя ЗСНО, сейчас член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре) сказала, что представительные органы власти редко выходят с законодательной инициативной, еще реже, практически никогда, эти инициативы принимаются законодательным собранием. И это говорит о том, что качество работы наших депутатов находится в законодательном тренде.
Самые сложные решения
Антон Ульянов: Традиционно сложные решения — о повышении тарифов: за содержание и ремонт жилья, за пассажирские перевозки. Мы длительное время над этими вопросами работали. Я благодарю депутатов, которые вошли в рабочие группы, они не просто тратили время и силы, но понимали, что иногда это плохо влияет на имидж, мол, депутаты поднимают тарифы. Мы нашли компромиссные решения, чтобы и управляющая компания «Центр ЖКХ» и «Горавтотранс» развивались, и повышать тарифы не резко, чтобы это не было неуютно гражданам, особенно тем, у кого и так невысокие доходы. Так стоимость пассажирских перевозок не изменилась для тех, у кого социальные льготы.
Второе решение. Мы уговорили управляющую компанию и администрацию применить дифференцированный подход в повышении тарифов за содержание и ремонт жилья. Сейчас индексация произошла в зависимости от того, насколько дорого стоит содержание того или иного дома. Это важный момент. Договорились о том, что все повышения должны быть своевременными и ритмичными, и на небольшие проценты. Мы не должны популистски сдерживать рост тарифов, позже придется повышать на серьезные суммы, это вызывает возмущение граждан. Долго сдерживая рост тарифов, мы приходим к истории накопления больших долгов у предприятия.
Третье сложное решение – о преобразовании формы собственности муниципальных унитарных предприятий – приняли в рамках исполнения федерального законодательства. Сама процедура преобразования затянулась, депутаты поднимали этот вопрос несколько лет назад. Мы в течение определенного времени исключали из прогнозного плана приватизации некоторые предприятия, так как депутатов не устраивала форма собственности, в которую администрация предлагала их преобразовать. Что хорошо, например, муниципальные бани трансформировали не в общество с ограниченной ответственностью, а муниципальное бюджетное учреждение. В изначальной редакции все было не так, позже депутатов услышали. Управляющую компанию «Центр ЖКХ» преобразовали в акционерное общество. Два предприятия, тоже важные для города, это ДЭП и Горавтотранс, каждое из них обладает набором своих проблем. Самая сложная ситуация на дорожно-эксплуатационном предприятии, сформирована серьезная долговая нагрузка, сегодня принято волевое решение перевести его в муниципальное бюджетное учреждение. К сожалению, все долги, которые созданы за прошлые годы неэффективным управлением, ляжет на городской бюджет. Отмечу положительный момент: такая реорганизация позволяет нам не потерять коллектив, не требуется банкротство предприятия, сохранен имущественный комплекс, который передан в пользование. Так мы можем сохранить уровень ремонта, очистки городской транспортной сети, который у нас есть, в противном случае мы бы эту историю обрушили.
Перевыборы
Антон Ульянов: Сложили полномочия два депутата. Это не наша прихоть, это требование законодательства, мы должны были организовать перевыборы. По округу № 24 избран Сергей Владиславович Кугукин, по округу № 14 – Иван Витальевич Плаксин. Иван Витальевич – ветеран специальной военной операции.
Антон Сергеевич рассказал о важных визитах. Городская дума организовала посещение лучшего шашиста мира Александра Георгиева, который провел сеанс одновременной игры с юными любителями шашек, пообщался с ними.
Руководитель думы напомнил о проекте «Комфортный Саров», инициаторами которого являются депутаты. Предложения по благоустройству дворов, микрорайонов подают жители, финансирование этих проектов происходит из бюджета города. Антон Ульянов просит не оставаться в стороне: «Этот проект стартует в 2025 году, можно подавать заявки. Вся информация есть на открытых ресурсах администрации города, обращайтесь к своим депутатам. Формируйте инициативные группы, продвигайте свои идеи. Призываю участвовать всех: чем выше конкуренция, тем лучше будут проекты, которые побеждают в конкурсе, тем лучше и краше будет наш город».
Председатель гордумы ответил на все вопросы журналистов. Каков их взгляд на пресс-конференцию, читайте и смотрите в городских СМИ.