Статья опубликована в газете «Городской курьер» (№11 от 19 марта 2025 года). Текст и фотографии Марьяны Стыраневской
Помощь и поддержка
Встреча. Ветераны ядерного центра ведут активный образ жизни как в отдыхе, так и в общественной работе
В ДК «Авангард» состоялась праздничная встреча ветеранов ВНИИЭФ. Это не только повод отметить праздники, но и возможность пообщаться с депутатами по округам.
Общение с избирателями – важная составляющая работы каждого депутата городской думы Сарова. «Ничто не может заменить живое общение депутата со своими избирателями, — рассказал депутат гордумы Иван Ситников. — Как бы мы ни старались выполнить благоустройство, проложить дорожки, поставить детские городки, это хорошо, но это далеко не всё. Когда мы общаемся с теми людьми, благодаря которым стали депутатами, это многое даёт. Мы не только информируем о проделанной работе. Каждому человеку требуется внимание, роскошь общения, эту потребность мы стараемся восполнить».
В ветеранском центре РФЯЦ-ВНИИЭФ ДК «Авангард» прошёл праздничный вечер, посвящённый весенним праздникам: Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.
Для ветеранов были накрыты столы, подготовлены выступления творческих коллективов, депутаты Алексей Александров и Иван Ситников сказали тёплые приветственные слова и вручили подарки ветеранам-юбилярам, кто празднует торжественную дату в эти дни.
«Вы нас выбираете, вы нам подсказываете, вы нас поддерживаете, — обратился к собравшимся Иван Ситников. — Хотим пожелать вам здоровья, оптимизма и всех благ в ваши дома».
Активная помощь
Саровские ветераны – наиболее активная часть наших жителей, таким мнением поделились депутаты. Причём не только активная, но и деятельно-полезная часть. Действительно, кто лучше пенсионеров знает, где и в каком состоянии тротуар или дорожка? Где требуется добавить освещения на улице? Или в каком месте не хватает лавочек и нужно установить детский городок? Именно пенсионеры, которые находятся на местах, держат в поле зрения проблемы благоустройства города, именно пожилые люди помогают сделать наш город лучше и удобнее.
«Мы с депутатом по соседнему округу Алексеем Александровым, пожалуй, выиграли все конкурсы, которые объявлялись, и областные, и городские, рассказал Иван Ситников. — Благоустройство на наших округах стало более заметным. Конечно, мы не будем на этом заканчивать. И в этой важной работе неотъемлема помощь наших дорогих ветеранов. Они дополняют проекты своими идеями, мы на первоначальном этапе можем внести коррективы в проектно-сметную документацию в соответствии с пожеланиями жителей микрорайонов. Пенсионеры помогают собирать подписи в поддержку проектов, поскольку, в отличие от работающего населения, обладают необходимым для этого временем. Но самое важное, что они подключаются на самом сложном этапе – этапе интернет-голосования, привлекают к голосованию за проекты благоустройства всех своих родственников, детей, внуков, чтобы совместными усилиями реализация проектов стала возможна».
«С большим уважением к нашему взрослому поколению, к нашим ветеранам хочется выразить им огромную благодарность за помощь, — добавил Алексей Александров. — Со своей стороны, мы всегда готовы их поддерживать. Мы организуем для них экскурсии как по Сарову, так и в другие города, разные мероприятия, проводим вот такие праздничные встречи. Жители их очень ждут, поскольку многие пенсионеры одиноки, и для них это некий «выход в свет», возможность встретиться, пообщаться».
Ветераны таким встречам очень рады, поделилась Валентина Морозова, зампредседателя ветеранского центра ВНИИЭФ: «Мы как организаторы всегда волнуемся, хотим сделать все наилучшим образом, чтобы наши ветераны отдохнули, немного расслабились в такое неспокойное время. Мы всё делаем с душой, а они радуются, танцуют, поют песни, для них это заряд хорошего настроения».
Средний возраст членов ветеранского центра РФЯЦ-ВНИИЭФ ДК «Авангард» — 75-80 лет. «В этом году прибавилось молодых, — рассказала Валентина Семеновна. — Есть участники, кому 65, 70 лет».
Ветераны проявляют активность не только в делах благоустройства города, поездках, но и волонтёрской деятельности. Каждый вторник в ДК «Авангард» собираются неравнодушные люди, плетут маскировочные сети, организуют отправку гуманитарной помощи в зону проведения специальной военной операции, а также пострадавших российских регионов. Собирают продукты питания, предметы быта, одежду, для нужд госпиталей принимают старое постельное белье (его рвут на части и используют для ухода за лежачими больными), всё это сортируют, упаковывают, формируют гуманитарный груз. В «Авангарде» организуют и сбор денежных средств на закупку необходимого для бойцов. И добавляет: «Пенсионерка Александра Васильевна К., ей 91 год, приходит каждый месяц, в любую погоду, приносит по две тысячи рублей. Мы переживаем за неё, говорим: «Пожалуйста, не надо». Она отвечает, что нет, это мой долг, что успею, тем и помогу. Такие вот у нас люди».