Официальный сайт городской думы города Сарова

Вопросы к Главе города

Ответы на вопросы сотрудников ИТМФ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» 

Городская инфраструктура, транспорт, городское хозяйство

1. Планируется ли улучшить освещение города?

Ответ: Решение вопроса улучшения освещенности городских улиц и пешеходных переходов находится на постоянном контроле у Департамента городского хозяйства Администрации г.Саров. В частности, осуществляется постоянная работа по замене светильников или установке дополнительных опор освещения со светильниками на объектах улично-дорожной сети  и дворовых территориях в рамках муниципальных контрактов.

2. По городу опасно стало передвигаться на автомашине, так как улицы города освещены плохо, пешеходные переходы освещены плохо и не видно пешеходов на переходе. Как планируется улучшить качество освещения улиц города?

Ответ: Решение вопроса улучшения освещенности городских улиц и пешеходных переходов находится на постоянном контроле  у Департамента городского хозяйства Администрации г.Саров. В частности, осуществляется постоянная работа по замене светильников или установке дополнительных опор освещения со светильниками на объектах улично-дорожной сети  и дворовых территориях в рамках муниципальных контрактов.

3. Почему плохо освещена проезжая часть проспекта Ленина? Пешеходные переходы на пересечении пр. Ленина и ул. Фрунзе практически не освещены и в осенне-зимний период очень опасны. Пешеходные дорожки вдоль пр. Ленина находятся в полной темноте и опасны для пешеходов.

Ответ: Проспект Ленина освещается новыми современными светодиодными светильниками. В целях улучшения освещенности на пешеходном переходе, расположенном на пересечении пр.Ленина и ул.Фрунзе, АО «Саровская Электросетевая Компания»,  выполнены работы по установке двух дополнительных светильников. Вопрос освещения тротуаров вдоль пр.Ленина прорабатывается (рассматривается вариант установки дополнительных опор).

4. Решите, пожалуйста, проблему освещения улиц в нашем городе. Много неработающих фонарей на улицах Зернова, Харитона, Ленина, Силкина. Обращения через портал «Умный Саров» не помогают, заявки закрываются как выполненные, но ремонт не производится.

Ответ: Все поступающие заявки от жителей в Департамент городского хозяйства Администрации г.Саров предаются организациям- исполнителям работ по содержанию городского освещения по муниципальным контрактам. Срок устранения неисправностей зависит от характера повреждения. По указанным в обращении адресам проводится дополнительная проверка.

5. Огромная просьба рассмотреть вопрос об изменении времени включения уличных фонарей. Сейчас они начинают включаться только через 15 минут после захода солнца, и с утра выключаются когда еще темно. Предложение: на зимний период включать не позднее 16 часов, а выключать не раньше 8-15. Это позволит повысить безопасность на дорогах.

Ответ:Вопрос об изменении времени включения светильников наружного освещения города Сарова решен. В настоящее время городское наружное освещение включается на 15 минут раньше, чем было запрограммировано ранее.

6. Уличное освещение ул. Пионерская в неудовлетворительном состоянии, опасно ездить на автомобиле, так как не видно пешеходов, и вообще улица не освещена.

Ответ: Система освещения ул.Пионерская исправна и находится в удовлетворительном состоянии. Водителям, управляющим автотранспортом, необходимо обеспечить соблюдение правил дорожного движения при приближении как к регулируемым, так и нерегулируемым перекресткам.

7. Планируется ли установить знаки направления движения по полосам на перекрестке улиц Семашко и Зернова, разрешающие левый поворот с ул. Семашко на ул. Зернова из обеих полос? Аргументов против такой организации движения нет.

Ответ:Установка дорожных знаков, устанавливающих режим направления движения по полосам на перекрестке улиц Семашко и Зернова, разрешающих левый поворот с ул.Семашко на ул.Зернова с обеих полос, планируется в 1 квартале 2020 года.

8. Почему не работает служба эвакуации? На улицах Духова, Силкина, Куйбышева, Харитона, Зернова всегда под запрещающими знаками есть автотранспорт. ГИБДД и комиссия БДД на жалобы никак не реагирует.

Ответ: Вопрос эвакуации транспортных средств, водители которых нарушают правила дорожного движения, находится в компетенции органов государственной инспекции безопасности дорожного движения. Информация о необходимости активизации мероприятий по эвакуации транспортных средств направлена в ОГИБДД МУ МВД России по ЗАТО Саров.

9. Сколько домов отремонтировано в 2019 г. по программе капитального ремонта в г. Саров?

Ответ: В 2019 году (по состоянию на 10.12.2019) выполнены и приняты работы по капитальному ремонту общего имущества в 8 МКД:

1) ул.Силкина, 36  (ремонт фасад, системы теплоснабжения).

2) ул.Александровича, 19 (ремонт фасада).

3) ул.Пушкина, 16 (ремонт системы теплоснабжения).

4) пр.Музрукова, 18 (замена лифта).

5) ул.Казамазова, 10 (замена лифта).

6) ул.Советская, 14 (замена лифта).

7) ул.Советская, 6 (ремонт фасада).

8) ул.Силкина 16А (ремонт системы электроснабжения).

До конца 2019 года планируется завершить работы по замене лифтов в доме по пр.Музрукова, 22.

Работы по капитальному ремонту продолжаются в 19 МКД и планируемом периоде 2020 года:

1) проезд Вити Коробкова, 4 (ремонт системы электроснабжения, ХВС, ГВС, водоотведения, подвальных помещений).

2) ул.Гагарина, 15 (ремонт фасада, подвальных помещений, системы ХВС, ГВС, водоотведения, теплоснабжения).

3) ул.Дзержинского, 4 (ремонт фасада, подвальных помещений, системы электроснабжения).

4) ул.Казамазова, 9 (ремонт фасада, подвальных помещений, системы электроснабжения, ХВС, ГВС, водоотведения, теплоснабжения).

5) ул.Пушкина,16 (ремонт фасада, подвальных помещений, системы  ХВС, ГВС, водоотведения).

6) ул.Бессарабенко, 1А (ремонт системы электроснабжения, системы  ХВС, ГВС, водоотведения, теплоснабжения, фасада).

7) ул.Силкина, 2А (ремонт системы электроснабжения, ХВС, ГВС, водоотведения, подвальных помещений).

8) ул.Силкина, 36 (ремонт системы электроснабжения, ХВС, ГВС, водоотведения, подвальных помещений).

9) ул.Пушкина, 36 (ремонт фасада, системы  ХВС, ГВС, водоотведения, теплоснабжения).

10)  ул.Силкина, 16А (ремонт фасада).

11) ул.Дзержинского, 4 (ремонт системы ХВС, ГВС, водоотведения, теплоснабжения).

12) ул.Казамазова, 8 (замена лифтов).

13) ул.Советская, 22 (замена лифтов).

14) ул.Советская, 24 (замена лифтов).

15) ул.Юности, 4 (замена лифтов).

16) ул.Давиденко, 6 (замена лифтов).

17) ул.Давиденко, 12 (замена лифтов).

18) ул.Зернова, 68 (замена лифтов).

19) пр.Музрукова, 17 (замена лифтов).

10. Непосредственно перед зданием проходной Площадки 21 существует «стихийная» автостоянка. Автомобили там находятся постоянно (круглосуточно). В результате снег зимой должным образом не убирается, т.к. уборочная техника не может в этих условиях маневрировать. В морозные дни пешеходам перед проходной приходится преодолевать скользкие «колдобины», а во время оттепели — «снежную кашу». Кроме того, подход к проходной не оборудован (нет разметки, не установлены знаки). Пешеходы идут по проезжей части, пересекая траекторию движения автомобилей (на парковку и обратно) и уклоняясь от двигающегося в обоих направлениях транспорта. Указанное выше — не новость. Попытки депутата Городничева А.В. навести порядок оказались безрезультатными. Руководители инженерных служб Площадки 21 полагают, что это задача городской администрации. Обращения (устные) в комиссию по безопасности дорожного движения также успеха не имели: секретарь комиссии заявил, что это «прилегающая территория Площадки 21». Прошу навести порядок и обеспечить безопасность пешеходов у проходной Площадки 21 в соответствии с нормами ПДД. Спасибо.

Ответ: Парковка перед зданием проходной Площадки 21 является прилегающей территорией по отношению к проезжей части улицы Духова. В соответствии с действующими правилами дорожного движения при выезде с прилегающей территории на автомобильную дорогу водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. Вопрос установки дорожных знаков и разметки в районе проходной прорабатывается.

11. Хотелось бы получить информацию о состоянии дел в части реализации программы капремонта многоквартирных домов. Я, как многие, регулярно плачу взносы в фонд капремонта. Дом, где я проживаю, должен ремонтироваться в далеких 40-х. На фоне отсутствия информации возникает сомнение, что такое событие вообще состоится. Может быть тогда нынешняя регулярная оплата взносов становится бессмысленной?

Ответ: Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, утвержденная постановлением Правительства Нижегородской области от 01.04.2014 №208, реализуется на территории города Сарова с 2015 года. В период с 2015 по 2019 годы капитальный ремонт элементов общего имущества проведен в 30 многоквартирных домах города Сарова. В настоящее время работы по капитальному ремонту ведутся в 19 МКД. Ежегодно актуализация видов работ по капитальному ремонту на трехлетний период осуществляется в краткосрочном плане реализации региональной программы.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах определена частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ (независимо от темпа реализации региональной программы капитального ремонта).

С целью осуществления контроля за сбором и выполнением работ по капитальному ремонту собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.

Собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, могут приянть решение о выполнении работ ранее сроков, установленных региональной программой капитального ремонта, при условии достаточного объема накопленных средств для выполнения работ в полном объеме.

12. Содержание жилья. Очень не устраивает качество уборки подъезда: уборка пола крайне нерегулярная; окна лестничных площадок не моются, закостенели от старой краски; штукатурка и краска стен подъезда частично отвалилась и т.д. Несколько лет назад письменно обратился к руководителю ЖКХ с просьбой на примере месячной оплаты за свою квартиру (конкретного платежа) получить представление об объемах выполняемых услуг по этому платежу. В ответ пришло письмо с расплывчатыми формулировками и ссылками на общероссийские нормативные акты. Поэтому вопрос о том, какие работы и в каком объеме жильцы оплачивают для меня остался открытым. Как можно исправить ситуацию в части содержания, например, конкретного дома?

Ответ: Перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290. Периодичность оказания и выполнения услуг и работ определяются, и отражаются в договоре управления многоквартирным домом.

По информации управляющей организации МУП «Центр ЖКХ» работы по уборке подъездов должны проводиться со следующей периодичностью:

Вид работ Периодичность
Влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних трех этажей Ежедневно
Влажное подметание лестничных площадок и маршей выше третьего этажа 2 раза в неделю
Влажное подметание мест перед загрузочными камерами мусоропровода Ежедневно
Мытье пола кабины лифта Ежедневно
Влажная протирка стен дверей, плафонов и потолков кабины лифта 2 раза в месяц
Мытье лестничных площадок и маршей 1 раз в месяц
Обметание пыли с потолков 1 раз в год
Влажная протирка стен, дверей, колпаков светильников, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков, обметание пыли с потолков 1 раз в год
Мытье окон 2 раза в год
Обметание подоконников, отопительных приборов 1 раз в 5 дней

Необходимость проведения ремонта подъезда многоквартирного дома оценивается управляющей организацией исходя из фактического состояния внутренней отделки подъезда, определяемой на основании результатов осенне-весенних осмотров многоквартирного дома. По результатам осмотров формируются планы работ по дому.

В соответствии с пунктами 1, 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании. В целях принятия  решения общего собрания по выполнению данных работ собственникам помещений следует учесть предложения управляющей организации, в том числе о необходимости, объеме и сроках выполнения работ. По вопросам порядка проведения общего собрания и оформлению протокола собственники помещений дома могут обратиться в отдел по работе с населением МУП «Центр ЖКХ» (контактное лицо — начальник отдела по работе с населением Тишкина Г.В., телефон 9-91-70).

На текущий период размер платы за содержание жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решение об установлении такой платы, установлен постановлением Администрации г.Сарова от 18.12.2018 №3806 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения в городе Сарове с 1 января 2019 года».

13. Ученые установили, что проблему автомобильных пробок и автостоянок невозможно решить, просто увеличивая пропускную способность дорог и количество машиномест. При улучшении этих условий люди просто покупают всё больше и больше машин: по 2, 3 и т.д. на семью. Эти же учёные пришли к выводу, что решение есть только одно: надо создавать максимально благоприятные условия для движения альтернативными видами транспорта: 1) велодорожки и велопарковки, 2) пешеходные дорожки, 3) дотации на общественный транспорт, вплоть до бесплатного проезда. В связи с этим вопрос – в нашем городе может быть тоже стоит пойти научно-обоснованным путем?

Ответ: Администрация города Сарова учтет  предложения граждан по решению  проблемы автомобильных пробок и автостоянок при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов городского хозяйства (автомобильных дорог, общественных территорий и др.).  В настоящее время указанные проблемы решаются по возможности  с применением всех подходов.  В том числе,  выполняются работы по расширению проезжей части, устройству дополнительных тротуаров и парковочных мест при реконструкции автомобильных дорог. В 2020 году запланирована  модернизация  контроллеров светофоров, которая позволит наиболее оптимально решать вопросы по пропускной способности автомобильных дорог. 

С целью формирования комфортной городской среды в рамках  национальных проектов, областных и муниципальных программ при обсуждении проектов благоустройства общественных территорий города Сарова учитываются все предложения граждан по устройству велосипедных  дорожек, велопарковок, пешеходных тротуаров и  дорожек. К сожалению, в сложившейся городской застройке устройство велосипедных дорожек не всегда возможно, требует привлечения значительных средств на реконструкцию объектов, сужения существующих газонов или тротуаров, во многих местах — вырубки зеленых насаждений.

По вопросу бесплатного проезда в общественном транспорте сообщаем следующее:

-Федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены два вида регулярных перевозок: регулярные перевозки по регулируемым тарифам и регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам;

— органы местного самоуправления не вправе регулировать стоимость проезда по нерегулируемым тарифам. Перевозки по нерегулируемым тарифам осуществляются  с применением тарифов, установленных перевозчиком. На территории города Сарова функционируют два маршрута с данным видом перевозок;

-перевозки по регулируемым тарифам осуществляются с применением тарифов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке. Регулярные перевозки по регулируемым тарифам на территории города Сарова по шестнадцати маршрутам осуществляются на основании муниципального контракта. Источниками покрытия расходов перевозчика, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, являются выручка от реализации проездных билетов, субсидии за счет средств бюджета Нижегородской области, получаемые на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки льготных категорий граждан, учащихся, студентов, а также оплата выполненных работ по муниципальному контракту за счет средств бюджета города Сарова. Годовой объем финансирования из городского бюджета на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок, составляет порядка 94 млн. руб. Отмена оплаты за проезд в несколько раз  увеличит  расходы бюджета на организацию регулярных перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам на территории города Сарова  и в настоящее время не рассматривается.

14. На дорогах нашего города все больше и больше автотранспорта. Уже не первый год, как появились пробки в час пик. Все мы — жители города, включая стариков, детей и беременных женщин, дышим этими выхлопными газами. Отсюда, в том числе, непрекращающийся рост онкозаболеваний. Но, больше всего гари, как ни странно, от общественного транспорта – городских автобусов. Что планируется предпринять местной властью, чтобы наш городской транспорт стал более экологически чистым?

Ответ: Установление требований к экологическим характеристикам транспортных средств, используемых для осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа на территории Нижегородской области,  относится к полномочиям Правительства Нижегородской области. На сегодняшний день такие требования не установлены.

В настоящее время транспортные средства частных перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам на территории города Сарова,  соответствуют экологическим классам Евро 4 и Евро 5. Большая часть парка МУП «Горавтотранс»  имеет экологический класс Евро 3 и ниже. В 2018-2019 гг. приобретено и передано в  хозяйственное ведение  МУП «Горавтотранс» 4 единицы новых автобусов, соответствующих экологическому классу Евро 5.  Администрация города Сарова совместно с МУП «Горавтотранс» планирует дальнейшее обновление автобусного парка, в том числе путем участия в соответствующих областных и федеральных программах.

15. Вопросы по поселку «Яблоневый сад»:

Ответ:

1) В конце 2018 года на улице Нижегородская началось обустройство ливневки, затем наступила зима, все работы были остановлены и не закончились по сей день, а на дворе ноябрь 2019 года. Кто контролирует ход, качество работ и расход средств бюджета по данному вопросу?

2) На улице Молодежная, в районе домов 78-80, по лесу проходит просека, по которой проложены коммуникации, в частности водопровод для всего поселка «Яблоневый сад». В сентябре на этой просеке в луже застряли 2 машины. Пытаясь выбраться из лужи, хозяева этой техники рубили лес, а также вели активный подкоп земли под колесами своих машин, в результате разворотили всю близлежащую местность, но машины не вытащили. После чего стали возить грузовиками мусор и сыпать к месту, где застряли их машины. Не будем забывать, что все эти действия происходят на просеке, где проложен водопровод для всего «Яблоневого сада». Реакции городских властей мы — жители близлежащих домов, не увидели. Как собираются власти города реагировать на такие действия частных лиц?

3) Кто будет решать вопросы, оставшиеся нерешенными организацией, строившей «Яблоневый сад» (Фонд «Доступное жилье»)? В частности, я заплатила за забор, но организация, которая делала заборы — исчезла и не удовлетворила мою заявку.

1) работы по устройству ливневой канализации по ул.Нижегородская проводились в 2016 и 2018 годах.  Контроль работ осуществлял МКУ «УКС» Администрации г.Сарова. В 2020 году запланировано выполнение завершающего этапа по обустройству ливневой канализации на ул.Нижегородская.

2) с целью принятия мер административного воздействия к лицу, осуществившему сброс строительных отходов на территории просеки в районе домов №№78-80 по ул. Молодежная, Департамент городского хозяйства Администрации г.Саров направил в МУ МВД России по ЗАТО Саров письмо об оказании содействия по установлению личности лица, осуществившего указанное административное правонарушение. После установления личности к нему в соответствии с действующим законодательством будут применены меры административного воздействия.

3) в случае, если какая-либо организация не выполнила оплаченную гражданином работу (в данном случае не установила забор) при наличии договора выполнения работ и документов на оплату работ, вопрос необходимо решать в судебном порядке самостоятельно.

16. В каких местах города имеются отведенные места выгула собак? Контроля за выгулом собак в городе нет. Кто обязан осуществлять данный контроль? Собак выгуливают в неустановленных местах, без намордников. Просьба осветить данную тему в СМИ города.

Ответ: Места для организации специальных площадок для выгула собак на территории города Сарова определены постановлением Администрации  г.Сарова от 09.09.2016 № 2777 «Об определении мест для организации специальных площадок для выгула собак на территории города Сарова». В связи с тем, что в настоящее время специальные площадки на территории города Сарова не организованы и вопрос об их организации прорабатывается, владельцы собак обязаны соблюдать порядок выгула домашних животных, установленный Временными правилами содержания домашних животных на территории Нижегородской области, утвержденными постановлением Правительства Нижегородской области от 23.08.2013 № 583 (ред. от 25.05.2015).

По вопросу осуществления контроля за выгулом животных сообщаем следующее. В связи с отсутствием у муниципальных служащих Администрации города Сарова полномочий, необходимых для эффективного установления личности нарушителя, рекомендуем производить фотовидеофиксацию факта нарушения и сообщать о владельцах животных, не принимающих мер по недопущению загрязнения указанными животными общественных мест, в соответствующий орган внутренних дел с целью установления личности нарушителя и создания необходимых правовых условий для привлечения виновного к установленной законом ответственности. В случае, если личность нарушителя соответствующему очевидцу известна, рекомендуем также произвести фотовидеофиксацию факта нарушения, после чего обратиться в Администрацию г.Сарова либо непосредственно в Департамент городского хозяйства Администрации г.Саров с соответствующим заявлением (в письменной либо в электронной форме), в котором указать существо нарушения, дату, время, место нарушения, а также сведения о личности нарушителя. Ввиду отсутствия соответствующих организационно-технических условий обеспечить постоянный контроль за соблюдением гражданами, осуществляющими выгул животных, необходимых требований законодательства не представляется возможным.

17. На перекрестке ул. Садовая и ул. Зернова положили «лежачие полицейские». Какая была необходимость в установке данных ограничений?

Ответ: По данным ОГИБДД перекресток ул. Садовая и ул.Зернова в 2018 году являлся наиболее аварийно-опасным. После устройства искусственных неровностей не зарегистрировано ни одного ДТП с потерпевшими.

18. Когда будет сделан ремонт в общежитиях по ул. Менделеев, д. 54-58? Или будут в эти дома вселять без ремонта?

Ответ: В декабре 2019 года получено положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации на реконструкцию здания по ул. Менделеева д.54. В настоящее время подготавливаются документы для заключения муниципального контракта на выполнения работ. Решение по реконструкции здания по ул. Менделеева д.58 в настоящее время не принято.

Градостроительство, архитектура

 1. Когда в МКР 22 будет построен детский сад?

Ответ: В 2020 году планируется выделение финансирования на проектирование типового проекта детского сада, который будет применен в мкр 21 и 22. Согласно Адресной инвестиционной программе города Сарова  строительство детского сада в мкр 22 планируется осуществить в 2021-2022 годах, в последующие годы будет строиться детский сад в мкр 21.

2. Когда в МКР 22 будет построен ФОК? Депутат Госдумы Д. Москвин уже 3 года его обещает.

Ответ: Проектно-сметная документация на строительство ФОК  разработана, получено положительное заключение государственной экспертизы. Строительство возможно только при софинансировании из регионального или федерального бюджетов. Вопрос софинансирования прорабатывается, сроки не определены.

3. Когда будет производиться строительство улицы Ак. Негина и ремонт ул. Садовой?

Ответ: На автомобильную дорогу — ул.Академика Негина разработан полный комплект проектно-сметной документации на строительство, получено положительное заключение государственной экспертизы. Начало строительство планируется в 2020 году.

В настоящее время разработан Проект планировки ул.Садовая. Требуется разработка проектно-сметной документации для строительства. Сроки реконструкции ул.Садовая пока не определены.

4. Кто отвечает за то, что в Сарове все капитальные ремонты и благоустройства парков, дорог производят не с начала весны и лета, а в его конце? Хорошей традицией стало укладывать асфальт в лужи на первый снег. Почему в г. Арзамас городской парк уже построили (стоимость сопоставима), а у нас до сих пор только грязь?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством при строительстве или реконструкции объектов проводятся аукционные мероприятия, в результате которых определяется победитель (подрядная организация), с которым заключается муниципальный контракт. Аукционные мероприятия на выполнение работ по благоустройству парка  проведены своевременно. Ответственность за несоблюдение сроков выполнения работ по муниципальному контракту лежит на подрядной организации. За несоблюдение условий муниципального контракта (в том числе за несоблюдение сроков выполнения работ) к подрядной организации будут применены штрафные санкции.

5. Когда начнут застройку района на ул. Ключевой?

Ответ: В 2019 году утвержден проект планировки и межевания территории мкр 1А и 1Б. Освоение территории будет поэтапным. Сроки начала строительства не определены.

6. Для чего в закрытом городе науки строят так много объектов православного религиозного культа, при том, что большинство храмов стоят закрытыми даже в двунадесятые праздники?

Ответ: Строительство объектов религиозного назначения находится вне компетенции Администрации города Сарова.

7. Почему не строят объекты культа других конфессий, ограничивая тем самым права основной массы жителей города: иудеев, потомков научных отцов города, и мусульман (военнослужащих)?

Ответ: Любая из религиозных конфессий может строить объекты культа на территории города в зонах размещения объектов религиозного назначения, согласно правилам землепользования и застройки в городе Сарове Нижегородской области, данное право не ограничивается. Строительство объектов религиозного назначения находится вне компетенции Администрации города Сарова.

8. Что будет со зданием по ул. Пионерская (бывшее здание редакции газеты), которое находится в плохом состоянии и портит вид городской застройки? Данное здание неоднократно горело, а в данное время там собираются граждане асоциальной направленности (алкоголики, наркоманы и т.д.).

Ответ: Здание, расположенное по адресу: ул. Пионерская, д.19а, находится в частной собственности. Специалисты Администрации города Сарова неоднократно выезжали на данный объект, были составлены акты, согласно которым собственнику рекомендовано принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, а также провести техническое обследование здания специализированной организацией в целях определения целесообразности его дальнейшей эксплуатации, а в случае принятия решения о продолжении эксплуатации здания — провести его капитальный ремонт.

9. В городе имеются водоемы: река Сатис, озеро Протяжное. Однако негде купаться в летнее время. Что будет делаться в данном направлении?

Ответ: В городе Саров определены следующие места купания (пляжи) на водных объектах, находящихся на территории города Сарова: пруд «Протяжка» и пруд «Боровое». Данные пляжи соответствуют всем требованиям безопасности: оборудованы спасательными и медицинскими постами, ежегодно проводится водолазное обследование дна, производятся акарицидная и дератизационная обработки территорий. На 2020 год запланирована разработка проектно-сметной документации на выполнение работ по благоустройству места массового отдыха пруд «Протяжка». Работы по благоустройству будут выполняться после разработки проектной документации и выделения средств на их реализацию. Открытие новых пляжей в 2020 году не планируется.

10. После приобретения квартиры в «харитоновских домах» в пойме реки Сатис возникают проблемы с узакониванием перепланировки квартир. Что необходимо сделать?

Ответ: В соответствии со статьями 15, 16 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных условий проживания независимо от его срока.

В соответствии с главой 4 Жилищного кодекса РФ переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления с соблюдением требований законодательства, в том числе Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», СанПиН. Например, не допускается:

— расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями  (п.3.8. СанПиН 2.1.2.2645-10);

— расположение кухни и жилых комнат под ванными комнатами и туалетами соседей сверху (п.3.8. СанПиН 2.1.2.2645-10);

— расположение уборной, ванной (душевой) и кухни над жилыми комнатами (п.24 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47);

— организация жилых комнат и кухонь без естественного освещения (п. 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10);

— устройство входа в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла (п.3.9 СанПиН 2.1.2.2645-10).

В соответствии со ст.26 Жилищного кодекса РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник предоставляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме, а если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, также протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на такие переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме.

После принятия решения о согласовании переустройства и перепланировки  заявителю выдается документ, подтверждающий принятие такого решения. Переустройство и перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии согласования органа местного самоуправления, являются самовольными. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние. Жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда.

По вопросам переустройства и (или) перепланировки жилого помещения граждане могут обратиться в Департамент городского хозяйства Администрации г.Саров (тел. 9-77-81).

11. Недавно закрыли баню на ул. Зернова. Здание пустует. Что планируется по данному вопросу? Есть необходимость вновь возобновить работу данной бани для жителей города.

Ответ: В связи с ненормативным состоянием Межрегиональное управление № 50 ФМБА России выдало предписание о необходимости ремонта в помещениях бань МУП «Бани Сарова», в том числе в банях «Заречные» по адресу: ул. Зернова, д. 20. С целью оптимизации работы остальных муниципальных городских бань руководством МУП «Бани Сарова» принято решение о продаже муниципального имущества – бани «Заречные» по адресу: ул. Зернова, д.20, посредством торгов. Указанное муниципальное имущество неоднократно выставлялось на торги, аукционы не состоялись по причине отсутствия заявок. В настоящее время решение по его использованию не принято.

12. За последнее время в городе ухудшилось качество дорог. Что планируется выполнить по улучшению ремонта и качества дорог?

Ответ: В целях обеспечения нормативного состояния автомобильных дорог общего пользования местного значения города Сарова выполняются следующие мероприятия:

— в рамках муниципальных программ планируются и выполняются работы по реконструкции автомобильных дорог общего пользования местного значения города Сарова. За последние три года выполнена реконструкция ул. Академика Харитона на участке от пр.Ленина до пр. Октябрьский, ул. Семашко, при строительстве моста в районе ул. Строителя Захарова выполнена реконструкция подъездных путей – участков автомобильных дорог пр. Октябрьский и ул. Академика Сахарова;

— Департамент городского хозяйства Администрации г.Саров ежегодно осуществляет  заключение соответствующих муниципальных контрактов на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог города Сарова. Ежегодно выполняется ремонт от 3 до 5 % от общей площади автомобильных дорог;

— сотрудниками Департамента городского хозяйства Администрации г.Саров осуществляется контроль за соблюдением требований отраслевых документов, норм и правил при выполнении работ по ремонту автомобильных дорог.  Также производится учет обращений граждан (по телефону, письменно, на сайте «https://smartsarov.ru/») относительно участков автомобильных дорог, нуждающихся в ремонте и не соответствующих  требованиям действующих стандартов при формировании адресных программ по ремонту автомобильных дорог города.

13. Парковка автомототранспорта около магазина «Атом» маленькая и не весь автотранспорт можно припарковать. Планируется ли расширение парковки для автомашин?

Ответ: Расширение парковки у торгового центра «Атом» невозможно ввиду ограниченности пространства. Количество парковочных мест определял застройщик, который не учел данный фактор.

14. Когда будет реализован проект строительства автодороги от КПП-3 – через МКР 22 к улице Менделеева?

Ответ: На автомобильную дорогу ул.Академика Негина разработан полный комплект проектно-сметной документации на строительство, получено положительное заключение государственной экспертизы. Начало строительство планируется в 2020 году.

Социальная сфера

1.Почему детскую поликлинику «выселяют» с ул. Мира, хотя новое здание не построено? Сейчас подходы к поликлинике ведут по стройплощадке, что ограничивает права людей на доступность медицинского объекта.

Ответ: По информации ФГБУЗ КБ 50 ФМБА России Администрация указанного учреждения планирует перевод приема участковых врачей – педиатров из здания по адресу: пр. Мира, дом 44, в здание по адресу: пр. Октябрьский, дом 6. Это решение принято в связи с окончанием строительства периметра монастыря и закрытием сквозного проезда через него. 

Здание по адресу: пр. Мира, дом 44, находится в стороне от жилой зоны (фактически на границе с промышленной). В последние три года здание используется частично, только для  организации приема 6 участковых врачей – педиатров. Используемая для этих целей занимаемая площадь составляет 550 кв.м. Подъезд транспорта к зданию детской поликлиники, расположенной по адресу: пр. Мира, дом 44, возможен только с одной стороны – противоположной от обслуживаемого района. Проход через территорию монастыря затруднен из-за продолжающегося строительства.

Здание по адресу: пр. Октябрьский, дом 6, расположено в границах обслуживаемого района. В нем планируется организовать прием 6 участковых врачей – педиатров, все необходимые вспомогательные кабинеты, доврачебный кабинет, кабинет по оказанию неотложной помощи, места для ожидания, игровую зону. Занимаемые под прием пациентов площади составят 450 кв.м. Кабинеты водолечения будут сохранены. Медицинская помощь детскому населению этого района планируется оказывать в прежнем объеме до окончания строительства нового здания детской поликлиники.

2. Когда будет открыт город для посещения паломниками? Планируется ли открытие города и прибытие паломников в город в рамках реализации кластера «Арзамас-Дивеево-Саров»?

Ответ: В соответствии со статьей 3 Закона РФ от 14 июля 1992 года № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» на территории ЗАТО г.Саров установлен особый режим безопасного функционирования предприятий и (или) объектов, который включает в себя установление контролируемых и (или) запретных зон по границе и (или) в пределах муниципального образования, ограничения на въезд на его территорию, а также ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд и (или) постоянное проживание. Изменение особого режима на территории ЗАТО г.Саров не планируется.

Порядок доступа паломников на территорию ЗАТО г.Саров будет осуществляться строго по пропускам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.06.1996 № 693 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

3. Будут ли выделять в следующем году субсидии на покупку жилья?

Ответ: В 2020 году предусмотрены социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств местного бюджета на реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей». Иные выплаты не предусмотрены.

 Перечень предложений и вопросов, заданных жителями на встречах Главы города Сарова и ответы к ним ФГБУЗ КБ № 50 ФМБА России 

1.Почему возникают сложности записи к узким специалистам в детской поликлинике города, и как решается этот вопрос (невозможно записаться ни по интернету, ни по телефону, ни по очереди)? Родители вынуждены обращаться в медицинский центр «Академия здоровья» за немалые деньги.

Ответ: Имеется возможность записаться в детской поликлинике на плановый прием к детскому кардиологу, инфекционисту, дерматовенерологу, фтизиатру, оториноларингологу, аллергологу-иммунологу, участковому врачу-педиатру, логопеду, физиотерапевту на две недели вперед с выкладыванием талонов ежедневно в 18 часов.

Отмечаются трудности с записью на плановые приемы к нескольким специалистам: офтальмологу, травматологу-ортопеду, неврологу по разным причинам. В основном это кадровый дефицит. Запись на плановый прием к врачам-неврологам осуществляется только по направлению от участкового врача-педиатра.

В случае невозможности записаться к этим специалистам на плановый прием пациента записывают в «журнал ожидания» установленным порядком и обеспечивают талоном на консультацию в течение 14 календарных дней. Нарушений этого порядка в детской поликлинике не отмечалось.

2.Почему детскую поликлинику «выселяют» с ул. Мира, хотя новое здание не построено? Сейчас подходы к поликлинике ведут по стройплощадке, что ограничивает права людей на доступность медицинского объекта.

Ответ: Именно по причине ограничения подъездных путей, в связи с продолжающимся строительством периметра монастыря и закрытием сквозного проезда через него планируется переезд в 2020 году из здания детской поликлиники на улице Мира, д. 44 в здание по проспекту Октябрьский, д. 6.

3.В старой части города была перенесена детская поликлиника из одного здания в другое, но не предназначенная для этого. Почему это сделано, и кто принял решение?

Ответ: В настоящее время продолжает оказываться первичная медико-санитарная медицинская помощь детскому населению в здании детской поликлиники, расположенной на улице Мира, д. 44.

Администрация ФГБУЗ КБ 50 ФМБА России планирует перевод приема участковых врачей-педиатров из здания по улице Мира д. 44 в здание по адресу: Октябрьский проспект д.6. в 2020 году.

Это решение принято в связи с окончанием строительства периметра монастыря и закрытием сквозного проезда через него.

Здание детской поликлиники по улице Мира д. 44 находится в стороне от жилой зоны, фактически на границе промышленной. В последние три года здание используется частично, только для организации приема 6 участковых врачей-педиатров. Используемая для этих целей занимаемая площадь составляет 550 кв.м.

Подъезд транспорта к зданию детской поликлиники, расположенной на улице Мира, д. 44, возможен только с одной стороны — противоположной от обслуживаемого района. Проход через монастырь затруднен из-за продолжающегося строительства.

Структурно в здании по проспекту Октябрьский, д. 6 будет организована работа всех кабинетов, которые в настоящее время функционируют в старом здании детской поликлиники: регистратура, колл-центр по приему вызовов, фильтр, кабинет приема внеплановых пациентов, доврачебный кабинет, прививочный кабинет, кабинеты приемов участковых врачей-педиатров и другие служебные помещения. Кабинеты водолечения, электролечения будут сохранены. Медицинскую помощь детскому населению этого района планируется оказывать в прежнем объеме до окончания строительства нового здания детской поликлиники.

В настоящее время в здании ведется ремонт, в том числе и систем обеспечения безопасности пребывания. Общедоступные стоянки для автотранспорта имеются в 50-150 метрах от здания с двух сторон — вдоль Октябрьского проспекта и во дворе административных зданий по улице Мира. Автобусная остановка находится в шаговой доступности от здания, расположенного по проспекту Октябрьский, д. 6.

4.Планируется ли реорганизация поликлиники №2 с частичным переносом ее кабинетов с врачами в 1-ю поликлинику?

Ответ: Реорганизация поликлиники №2 не планируется.

Перечень предложений и вопросов, заданных жителями на встречах Главы города Сарова с рядом трудовых коллективов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ответы к ним Администрации города Сарова

1.Когда отремонтируют асфальтное покрытие на стоянке маршрутных автобусов «Горавтотранса» на конечной остановке у завода РФЯЦ-ВНИИЭФ («автобусная станция»)?

Ответ: Территория стоянки маршрутных автобусов МУП «Горавтотранс» на автостанции «Тупиковая» (на конечной остановке у завода ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») находится в ведении МУП «Горавтотранс». С целью обеспечения безопасности дорожного движения в адрес данной организации направлено письмо о приведении территории станции «Тупиковая» (стоянки и проезжей части) в соответствие с  требованиям нормативных документов в кратчайшие сроки.

2.После корректировки графика работы маршрутных автобусов МУП «Горавтотранс» и альтернитивных перевозчиков (газелей) ухудшилось движение автобусов (стали больше интервалы между рейсами, количество автобусов уменьшилось, больше времени тратится чтобы добраться до работы (к заводу) и обратно), расписание маршрутов стало неудобным. Что планируется предпринять в плане улучшения пассажирского обслуживания населения города?

Ответ: В настоящее время на территории города функционирует 20 муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Перевозки по 18 муниципальным маршрутам с применением регулируемых тарифов осуществляет МУП «Горавтотранс». Интервалы движения в часы «пик» составляют  12-17 минут, в межпиковое время – от 24 минут до 1 часа. Расписание движения составлено с учетом имеющихся на данном предприятии траспортных средств (автобусов).  Перевозки по 2 муниципальным маршрутам с применением нерегулируемых тарифов осуществляется частными перевозчиками: простое товарищество «СаровТрансАвто», ИП А.А.Мизгирев. Интервал движения в настоящее время составляет  12 мин.  С целью улучшения пассажирского обслуживания населения города планируется  приобретение пяти автобусов для МУП «Горавтотранс». Также в настоящее время усилен контроль  за выполнением перевозчиками действующего расписания. Контроль осуществляется  непосредственно выходом специалиста Департамента городского хозяйства Администрации г.Саров на маршруты и с помощью системы ГЛОНАСС/GPS. По результатам контроля (при нарушении расписания) к перевозчикам будут применяться меры воздействия, установленные действующим законодательством.

3.Можно ли в микрорайоне 22 за счет неосвоенных территорий увеличить количество парковок для автотранспорта?

Ответ: Согласно утвержденному проекту планировки микрорайона 22, неосвоенный земельный участок предназначен для строительства детского сада. Изменения вида использования данного земельного участка не будет. Устройство парковки на данном земельном участке также невозможно.

4.Устранить затопление дороги (в результате дождя) на перекрестке улиц Садовая и Павлика Морозова (рядом с магазином «Тройка»).

Ответ: Вопрос водоотвода с автомобильной дороги общего пользования местного значения города Сарова – улица Садовая (в том числе на пересечении с ул. Павлика Морозова) будет решен в рамках её реконструкции. В 2018 году разработан и утвержден проект планировки данной автомобильной дороги. Работы по реконструкции планируется выполнить в 2020 году при наличии средств в бюджете города Сарова на данные цели.

В настоящее время состояние  автомобильной дороги – улица Садовая в период ливневых осадков, весеннего таяния снега контролируется сотрудниками Департамента городского хозяйства Администрации г.Саров. В случае затопления участков, при наличии технической возможности производится откачивание воды на затопляемых участках.

5.Провести ремонт хоккейной площадки (привезти грунт и благоустроить) по улице Московской у дома № 21.

Ответ: Хоккейная площадка в районе дома № 21 по ул.Московская не числится в составе муниципальной казны города Сарова, её устройство выполнено без привлечения бюджетных средств на территории, планируемой к застройке. До застройки территории вопрос благоустройства хоккейной площадки будет проработан с депутатами округов, прилегающих к данной территории и с привлечением средств спонсоров.

6.Когда будет убран забор и благоустроена территория на перекрестке улиц Московская и Курчатова (где планировалось строительство торгового центра)?

Ответ: В настоящее время в Министерстве инвестиций и земельных отношений Нижегородской области решается вопрос о продлении или прекращении аренды данного земельного участка.

7.Построить вдоль дороги в поселке «Балыково» пешеходные дорожки и дорожки для велосипедистов с целью повышения безопасности движения и удобства жителей.

Ответ: На улицы Балыковская, Дорожная, Мостовая и Кирова разработан и утвержден проект планировки. Согласно данному Проекту будет произведена реконструкция улиц (ориентировочный срок 2019-2020). В проекте предусмотрено устройство тротуаров вдоль улицы, строительство велосипедных дорожек не возможно в связи ограниченностью ширины полосы отвода для устройства улицы. 

8.Будут ли проводиться работы по благоустройству территории возле жилых домов в районе ул. Чкалова, д. 31?

Ответ: Работы по благоустройству территории в районе индивидуального жилого дома по адресу ул.Чкалова, д.31 на 2018 год не запланированы. Специалистами Департамента городского хозяйства Администрации г.Саров будет осмотрена данная территория и при необходимости её благоустройства и наличии средств в бюджете города Сарова работы будут запланированы на 2019 и последующие годы. С целью уточнения необходимых работ по благоустройству и способов привлечения средств на благоустройство (например участие в областной программе по поддержки местных инициатив и др.) необходимо обратиться в Департамент городского хозяйства Администрации г.Саров, т.(83130)97754.

9.Когда будет закончено строительство внешних и внутренних автомобильных дорог:

— Саров — Кременки — Глухово,

— Саров – Первомайск,

— ул. Семашко, ул. Ак. Негина и другие объекты, про которые ранее давались комментарии руководителями органов местного самоуправления.

Ответ: Строительство автомобильных дорог вне границ города Сарова введется под контролем Министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. Завершение строительства автомобильной дороги Саров – Кременки  и ввод её в эксплуатацию запланирован на 2018 год (ориентировочно сентябрь-октябрь). Реконструкция дороги Кременки – Суворово будет произведена при выделении средств из областного бюджета.

Администрация города Сарова не располагает информацией о сроках реконструкции автомобильной дороги Саров — Первомайск.

Реконструкция автомобильной дороги общего пользования местного значения города Сарова – ул.Семашко запланирована на 2019 год, после завершения процедуры по перераспределению земельных участков для расширения улицы.

Строительство автомобильной дороги общего пользования местного значения – ул. Академика Негина запланировано на 2019-2020 годы. В настоящее время разрабатывается ПСД (проектно-сметная документация) на её строительство.

10.Когда начнет функционировать КПП-4?

Ответ: КПП-4 начнет функционировать после завершения строительства автомобильной дороги Саров – Кременки и ввода её в эксплуатацию. Ориентировочный срок открытия КПП-4 сентябрь-октябрь 2018 года.

3.Какие меры будут предприняты для сохранения исторического леса при строительстве новой детской поликлиники в районе школы № 7 и при застройке микрорайонов 1А и 1Б?

Ответ: Лесной массив, расположенный на территории выделенной для строительства здания детской поликлиники и новых микрорайонов не является защитным и историческим. Территории для новой детской поликлиники и микрорайонов 1А и 1Б находятся вне зоны особо охраняемых природных территорий и памятников природы, истории и архитектуры. Документацией по планировке территории предусмотрено сохранение значительной площади зеленых насаждений. Строительство будет вестись при максимальном сохранении зеленых насаждений. Вырубка зеленых насаждений будет производится в соответствии с действующим законодательством в области охраны зеленых насаждений.

11.Когда будут построены новая школа 11 и детские сады в микрорайонах 21 и 22? Не будут ли перепрофилированы земельные участки¸ предназначенные для этих целей, под строительство других объектов?

Ответ: Строительство новой школы №11 запланировано в рамках государственной программы «Создание новых мест в общеобразовательных
организациях Нижегородской области». Строительство школы начнется после выделения финансирования из областного бюджета (ориентировочный срок начала строительства 2019-2020 годы). Строительство детских садов в микрорайонах 21 и 22 возможно при софинансировании из областного или федерального бюджетов.

Согласно утвержденным проектам планировки микрорайонов 21 и 22, неосвоенные земельные участки предназначены для строительства детских садов. Изменения вида использования данных земельных участков не будет. 

12.Что планируется построить на пустующем земельном участке между ул. Арзамасской и ул. Маяковского?

Ответ: В соответствии с утвержденным проектом застройки микрорайона 14, на пустующем земельном участке запланировано строительство детского сада.

13.Застройка микрорайонов 1А и 1Б. Проводилась ли экспертиза на предмет возможного вреда здоровью населения при заселении в новые дома из-за технологических процессов на расположенной рядом производственной площадки РФЯЦ-ВНИИЭФ?

Ответ: В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее — санитарно-защитная зона (СЗЗ)), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Размер санитарно-защитной зоны и рекомендуемые минимальные разрывы устанавливаются в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Размеры санитарно-защитной зоны от производственной площадки №21 установлены по ее границам. Согласно карте санитарно-защитных зон, шумовых зон и экологических ограничений (Правила пользования землепользования и застройки в городе Сарове) территория микрорайонов 1А и 1Б не попадает в какую либо зону, поэтому при разработке проекта планировки МКР 1А и 1Б не требуется проведения экспертизы на предмет возможного вреда здоровью населения.

14.Каковы перспективы по организации учебного процесса в школе № 19 (здание лицея 3)?

Ответ: В 2019-2020 учебном году на базе 2 здания МБОУ Лицей № 3 планируется создание самостоятельной начальной школы.

Все, кто обучается на сегодняшний день в этом здание, продолжат свое обучение без каких-либо изменений.

Перечень предложений и вопросов, заданных жителями на встречах Главы города Сарова с рядом трудовых коллективов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ответы к ним ФГБУЗ КБ № 50 ФМБА России 

1.Отсутствие специалистов по ряду специальностей, вследствие чего людям приходится ездить в г. Нижний Новгород и другие города.

Ответ: В КБ50 действительно отсутствуют врачи по ряду узких специальностей в силу различных причин, начиная от  отсутствия ставок в штатном расписании и заканчивая  отсутствием врачебных кадров как таковых. В этом случае помощь оказывается специалистами широкого профиля (терапевтами, педиатрами, хирургами), а если необходимо,   то   пациенты направляются  в лечебные учреждения  Нижнего Новгорода или  в клиники ФМБА  России.

2.Почему сокращена ставка дежурного врача в КБ-50? 

Ответ: В клинической больнице круглосуточно на рабочем месте несут дежурство специалисты 7 профилей и 5 бригад скорой медицинской  помощи. Узкие специалисты, в случае необходимости, вызываются из дома.  Ставки дежурных врачей в ближайшее время не сокращались.

3.Не дается разрешение на въезд на территорию «больничного городка» для того, чтобы родителям забрать новорожденного ребенка из роддома. 

Ответ: Проезд на территорию больницы на автомобильном транспорте осуществляется в соответствии с утверждённым «Положением…». Случаев отказа в пропуске родителей, чтобы  забрать ребёнка из акушерского отделения, мне не известно.

4.Как предполагается оснащать кадрами строящуюся детскую поликлинику, ввод в действие которой запланирован на 2020-2021 г.г.?

Ответ: Новая детская поликлиника будет укомплектовываться кадрами согласно штатному расписанию, в том числе за счёт специалистов, работающих в старом здании детской поликлиники по ул. Мира.

Перечень предложений и вопросов, озвученных жителями города на встречах Главы города с трудовыми коллективами ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ответы к ним в рамках компетенции ФГБУЗ КБ № 50 ФМБА России

1.Какая работа проводится по совершенствованию здравоохранения г. Сарова за счет привлечения в город высококвалифицированных медицинских работников с предоставлением льготных условий по приобретению жилья (с условием отработать в Сарове не менее 5-10 лет) и достойной зарплатой (на уровне среднего заработка в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»).

Ответ. Для привлечения высококвалифицированных врачебных кадров информация о вакансиях размещается на сайте учреждения, в Центре занятости населения г. Сарова, электронных Досках объявлений региона и соседних областей.

Специалистам предлагается:

— средняя заработанная плата не ниже 58 тыс. рублей;

— служебное жилье или частичная компенсация расходов, связанных с наймом жилья (не более 3 тыс. рублей в месяц);

— беспроцентная ссуда в размере 500 тыс. рублей для приобретения жилья в собственность;

— обучение на курсах повышения квалификации за счет учреждения, в том числе, приобретение второй специальности. 

2.Какие сроки строительства новой детской поликлиники?

Ответ. Начало строительства новой детской поликлиники планируется в 2019г., окончание – 2022г. 

3.Необходимо сместить график приема врачами на более удобное время (рабочее время у сотрудников ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ до 17 часов; нет  специалистов по направлениям; установить более удобный график приема врачами и др.).

Ответ. Учитывая обращение руководства ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», а также просьбу профсоюзной организации ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», администрация ФГБУЗ КБ № 50 ФМБА России решила вопрос об организации приема врачей «узких» специальностей на базе поликлиники № 2 во вторую смену.

С 01.04.2010г. организованы приемы практически всех врачей «узких» специалистов во вторую смену (при отсутствии кадровых проблем).

До настоящего времени во вторую смену, а именно до 18:00, прием в поликлинике № 2 осуществляют: врач-кардиолог – 2 раза в неделю, врач-дерматолог – 1 раз в неделю, врач-отоларинголог – 2 раза в неделю, врач-онколог – 3 раза в неделю, врач-хирург – 2 раза  в неделю, врач-невролог – 2 раза в неделю и участковый врач-терапевт  — ежедневно до 19:00.

Сложность организации приемов врачей «узких» специальностей до 19:00 связана с тем, что основная масса сотрудников ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» традиционно предпочитает обращаться за медицинской помощью в первой половине дня. Проведение периодических медицинских осмотров, в которых занята большая часть врачей-специалистов, осуществляется также в ервой половине дня.

4.Вследствие сокращения медицинского персонала приходится выезжать в г. Н.Новгород для обследований и на прием к врачам, а это дополнительные материальные расходы. Необходимо увеличение медицинского персонала.

Ответ. В течение последних лет существенного сокращения врачебного персонала  в учреждении не происходило. Более того, с 2015г. открыто новое отделение стационара – первичное сосудистое отделение, введены дополнительные должности врачей-специалистов (врачей УЗИ, врачей-неврологов в поликлинике).

5.«Цифровая медицина»? Затрачивается огромное количество времени на заполнение карт больных, соответственно на прием остается недостаточно времени. Прокомментируйте сложившуюся ситуацию.

Ответ. «Цифровая медицина» — видимо, имеется в виду работа медицинских работников в медицинской информационной системе (МИС). Это не прихоть, а требование времени. Действительно, на начальном этапе работы в МИС у любого специалиста затрачивается несколько больше времени, в том числе и для формирования базы данных. В дальнейшем данная работа будет отнимать значительно меньше времени, кроме того, большая часть работы будет выполняться средним медицинским персоналом.

6.Необходимо открытие фельдшерского пункта в старом районе.

Ответ. Фельдшерско-акушерские пункты организуются для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению в сельских населенных пунктах или отдаленных городских районах крупных городов. Открытие фельдшерского пункта в старой части города не планируется. Это не оправдано ни юридически, ни экономически. Поликлиники города находятся в «шаговой» доступности от автомобильных стоянок и автобусных остановок.

Перечень предложений и вопросов, озвученных жителями на встречах Главы города с трудовыми коллективами  ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ответы к ним в рамках компетенции МУ МВД России по ЗАТО Саров 

1.Во дворе по ул. Силкина, д. 31 расположен букмекерский клуб. Около него  постоянно собираются граждане асоциальной направленности. Убедительная просьба перенести данное заведение в другое место, так как нарушаются права граждан на тишину и спокойствие.

Ответ. По обращению жителей города о нарушении тишины и покоя во дворе дома 31 по ул. Силкина, где расположен букмекерский клуб, проведена проверка. Факт нарушений общественного порядка объективно не подтвержден.

Сотрудниками полиции проведена профилактическая беседа с директором ООО «Инвест-Гарант» Р.А. Улимовым, оказывающим букмекерские услуги в помещении у д. 31 по ул. Силкина.

Наряды полиции ориентированы на обеспечение правопорядка и общественной безопасности на данной территории.