Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Городской Думе Сарова – 30!

Городской Думе Сарова – 30!

Об истории, коммуникаторах и перспективах

30 лет назад, 27 марта 1994 года, в нашем городе состоялись выборы представительного органа власти после принятия новой Конституции Российской Федерации. Наступили новые времена. С чего началась работа городской думы, как менялся ее стиль, какие важные решения были приняты? Какие тенденции современного мира приходится учитывать в своей работе народным избранникам сегодня? На эти и многие другие вопросы ответят председатели разных созывов, совершив вместе с нами экскурс в историю городской думы и попытавшись заглянуть в будущее.

Первый гость рубрики газеты «Вести города», посвященной этому юбилею, – председатель городской думы седьмого созыва Антон Сергеевич Ульянов.

Размещаем материал, опубликованный в № 10 газеты «Вести города» за 13.03.2024.

Немного истории

Надо заметить, что городская дума создавалась в непростых политических условиях. Предшественником ее был совет народных депутатов, просуществовавший до 1993 года. Но после известных исторических событий, когда рухнула вся политическая система в стране, представительного органа в нашем городе несколько месяцев вообще не существовало. Для восстановления баланса всех ветвей власти и была создана городская дума.

В думе работает уже седьмой созыв, и каждый чем-то отличается от предыдущего. «Первый был самый малочисленный, избирался с большим трудом, но депутаты-пионеры сделали самое главное – заложили камень в фундамент развития органов местной власти в Сарове», – считает председатель гордумы. По словам Антона Сергеевича, вторая дума — легендарная, с ярким, мощным составом, многие депутаты второго созыва потом сделали блестящую политическую карьеру. Именно в это время в нашем городе начала зарождаться инвестиционная зона. «Во второй думе родилось то, что отличает саровского депутата от коллег других городских дум: с использованием средств, полученных от инвестиционной зоны, были созданы различные фонды, в том числе и Фонд социального развития, существующий по сей день, — рассказывает наш гость, — именно он позволяет депутатам вести благотворительную деятельность. Я общался с коллегами из других городов, такого инструмента у них нет».

Конечно, если депутат работает бизнесменом, он может помогать горожанам, что называется, из «своего кармана», но когда есть общий фонд, такую возможность получают все народные избранники, независимо от сферы трудовой деятельности, будь то учитель, инженер или работник культуры. Существует мнение о больших зарплатах муниципальных народных избранников, но стоит напомнить, что депутат – это общественная работа, за которую ему деньги из бюджета города не платят (исключение – депутат на освобожденной основе, который работает в аппарате думы).

Очень сильно изменило, по мнению Антона Сергеевича, работу думы принятие Федерального закона о местном самоуправлении. Первый такой закон был принят в 1995 (Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.1995 N 154-ФЗ – прим. ред.), но он не так жестко регулировал работу представительного органа власти, как принятый в 2003 году (Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — ред.), этот документ тоже претерпел изменения, но остается актуальным в работе народных избранников. «Не стало былого простора для творчества, — признается Антон Ульянов, — многое строго зарегулировано в законодательном плане. Работа третьего и четвертого созывов ознаменована влиянием этого документа, что наложило мощный отпечаток на всю их деятельность».

Дума 7-го созыва, по мнению председателя, – молодая и прогрессивная, но и ей приходится по-прежнему иметь дело с меняющимся законодательством федерального уровня, так новый законопроект, прошедший первое чтение в Государственной Думе, коренным образом будет трансформировать область местного самоуправления. Антон Сергеевич надеется, что все-таки он не нарушит баланс сил в пользу жесткой вертикали государственной власти. Кроме того, седьмая отличается от шестой думы еще и тем, что состоялся переход на одноглавую систему управления. (Сейчас администрацию возглавляет глава города Сарова, думу – председатель. До 2020 года глава города исполнял полномочия председателя думы, второй глава руководил исполнительной властью (глава администрации) – ред.).

«Мы ежегодно принимаем бюджет, вносим изменения в прогнозный план приватизации, обсуждаем социально-экономическую политику,  — делится наш гость, — кажется, все идет по кругу, но вместе с тем всегда возникает что-то новое, появляется вызов, продиктованный временем, рубежом, на котором мы в данный момент находимся. И всегда будет так: новое время требует новых людей для решения актуальных вопросов, поэтому каждый созыв не будет похож на предыдущие».

Прочно укоренившихся традиций, по мнению Антона Сергеевича, в Городской Думе Сарова нет, ведь коллектив депутатов меняется, и даже, если часть остается прежней, ее перекрывает новая волна, новые тенденции.

Коммуникаторы

Развитие информационных и инновационных технологий не могло не сказаться на изменении принципов взаимодействия депутатов с избирателями. Раньше это были только встречи с горожанами, индивидуальные, или в коллективах, сегодня это общение идет, как говорится, по всем каналам. «У нас очень широкие каналы коммуникации, — считает руководитель думы, — это и социальные сети, и мессенджеры, и официальный сайт гордумы, который имеет обратную связь, все это, естественно, изменило работу депутата. Мы находимся практически в непрерывном режиме общения, решая много проблем и задач. Один депутат с большим опытом работы как-то рассказал забавную историю. У него закончились полномочия, идет он по своему микрорайону, к нему подбегают горожане с очередной проблемой, а он с невероятным, по его словам, облегчением отвечает: «Я больше не занимаюсь общественной работой!» На самом деле, это ноша, которую человек на себя взваливает и несет на протяжении всего созыва, ведь даже в отпуске невозможно «скрыться». Я восхищаюсь теми депутатами, которые баллотируются, избираются на протяжении многих созывов. Наверное, такая работа стало уже их стилем жизни, и они к нему привыкли, но все равно – это нелегкое бремя».

Вызовы времени поменяли и функции депутата, по выражению сенатора Андрея Клишаса (председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству – ред.) сейчас он больше «коммуникатор». По мнению нашего собеседника, эта депутатская функция неизменна во все времена. «Это человек, который может выстроить взаимодействие между людьми, ведь иногда избиратели, даже живущие в одном дворе, не могут между собой договориться: одни хотят снести беседку, а другие – сохранить! Кроме того, встреча с депутатом – это среда, помогающая коммуницировать и органам власти, ведь часто зал заседаний думы становится площадкой, где чиновники из соседних кабинетов начинают обсуждать какую-то проблему, — делится своими наблюдениями Антон Сергеевич. – Сейчас иногда люди задают вопрос: зачем нам депутаты? А они нужны, чтобы представлять интересы больших групп людей, которых не выведешь на площадь для решения насущных вопросов. Нет, конечно, проголосовать они смогут, например, онлайн, а кто им расскажет о необходимости голосования, осветит разные стороны вопроса? Человек, который сможет выстроить эту коммуникацию, будет нужен всегда. Парадокс сегодняшнего дня – средств коммуникации все больше, общения – все меньше».  

Взгляд в будущее

Давать оценку работе думы 7-го созыва наш собеседник не стал, поскольку все достижения, по его мнению, можно будет оценить только по прошествии времени. «Например, 7-я дума ввела в действие Общественную палату, но станет ли это историческим событием, мы сможем понять только на временном расстоянии. Пока они первопроходцы, позже палата сможет активнее «раздышаться». Мы установили единую наградную политику, которая в Сарове была представлена разрозненно. Было много и других важных решений, но пока мы не можем сказать, что из них уйдет, что – будет работать десятилетиями».

На вопрос, каким видится будущее органа местного самоуправления, Антон Сергеевич предположил, что все станет еще более технологичным: «Нам надо узаконить работу в удаленном формате, надо набирать скорость и оперативность, которые начинают играть решающую роль в принятии решений. Еще я думаю, что роль человека, который коммуницирует с другими, будет только возрастать, а вот нормотворческой деятельности будет становиться все меньше».

 На вопрос, почему решил избираться депутатом в 2015 году, Антон Сергеевич ответил просто: «Хотел помочь своему городу развиваться динамичнее. И если люди решат доверить мне еще раз работать на этом поприще, думаю, надо продолжать».

Журналист газеты «Вести города» Инесса Шевцова