Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

«75 лет битвы за Москву». Ветеран Владимир Стеньгач получил награду

8 декабря ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой Владимир Стеньгач был награжден памятным нагрудным знаком города Москвы.

К Владимиру Васильевичу с этой торжественной миссией пришли  директор Управления социальной защиты Сарова Наталья Тимченко и депутат по округу 27, на котором проживает ветеран, Нонна Левина.

5 декабря в России отметили 75-ю годовщину начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Это сражение стало одним из решающих в Великой Отечественной войне. К празднованию годовщины Правительство России учредило памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву». Им наградили около 10 тысяч человек по всей стране. В нашем городе есть только один участник этого сражения.

Наталья Анатольевна Тимченко вручила памятный знак: «Поздравляем, Владимир Васильевич! Мы очень рады,  что награждаем Вас. По всей стране искали тех, кто принимал участие в битве под Москвой, была проделана большая работа».

Владимир Стеньгач родился 10 марта 1921 года. На фронт его призвали в августе 1941 года, когда он был студентом Киевского университета. Нонна Олеговна задала несколько вопросов ветерану.

Нонна Левина: —  Какое одно из ярких воспоминаний военных лет?

Владимир Васильевич Стеньгач: — Контрнаступление на фронт через Горький, Москву, Подольск. Было страшно, тяжело. Сильные морозы. Когда меня призвали, из университета отправили на курсы замполитруков, потом отправили на фронт.

Под Москвой меня ранили, упал в снег. Мы были тепло одеты, утром санитары подобрали, отвезли в медсанбат, операцию сделали. На носилках отправили на поезд, в Москве распределяли по госпиталям, попал в Казахстан. Пробыл там четыре месяца. После выздоровления опять в армию направили, в минометное училище. Потом направили на фронт под Ленинград.

Нонна Левина: — А где встретили победу?

Владимир Васильевич Стеньгач: — Победу встретил в Москве. Тогда я заканчивал Ленинградское артиллерийское училище. Был на параде в Москве в мае 1945 года. А потом сразу послали воевать на Дальний Восток – шла японская война. В 1947 году вышел указ демобилизовать студентов, я отправился в Киев, в 1949 году получил диплом физика. Меня распределили сюда.

Нонна Левина: — Здесь и семья у вас появилась? Сколько сейчас внуков?

Владимир Васильевич Стеньгач – Есть и внуки, и правнуки. Младший правнук в этом году в школу пойдет.