Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

История создания ядерного щита. Уникальному музею – 25!

История создания ядерного щита. Уникальному музею – 25!

Музей ядерного оружия празднует юбилей. 28 ноября состоялось торжество, посвященное 25-летию со дня его образования, однако история этого уникального хранилища началась раньше. Глава города поздравил сотрудников музея, руководителей института с этой датой: «Выражаю вам благодарность от себя лично, от всех горожан за сохранение уникальной истории и вашу нужную, интересную работу.  Это замечательно, что вы активно трудитесь — около пятнадцати тысяч посетителей в год. Сюда приходят гости города, школьники, молодежь, двери открыты для всех! Практически все после экскурсии говорят, что их охватывает гордость за то, что создал наш народ, за то, что создали ученые и все специалисты Федерального ядерного центра. Дальнейших успехов вам!».

Александр Тихонов вручил подарок и Благодарственное письмо главы города директору музея ядерного оружия Екатерине Власовой.

Поздравления с юбилеем также прозвучали из уст главы администрации Сарова Алексея Голубева, директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова. Были зачитаны поздравительные адреса от генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и депутата Государственной думы Дениса Москвина.

Справка. Информация с сайта РФЯЦ-ВНИИЭФ 

Точкой отсчета истории Музея ВНИИЭФ можно считать 1977 год. Именно тогда руководством института было принято решение о создании Музея трудовой славы. В том же году на работу был принят В.И. Лукьянов, с 1992 г. — бессменный директор музея.

Предыстория

28 февраля 1992 г. Арзамас-16 посетил первый президент России Б.Н. Ельцин. Здесь он подписал указ о создании Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ. Оставил запись в книге отзывов: «Вы нужны России и она вас не бросит». 
Во время визита Б. Н. Ельцину были продемонстрированы образцы ядерного оружия, созданные во ВНИИЭФ, которые произвели на него большое впечатление. Директор института В. А. Белугин обратился с просьбой о возможности снятия грифа секретности и показа в открытой экспозиции образцов ядерного оружия, уже снятых с вооружения, но имеющих огромную историческую ценность. Президент дал свое согласие и поручил только что назначенному министру по атомной энергии В. Н. Михайлову решить этот вопрос.

Музей открыт

С мая по август 1992 г. работала специально созданная комиссия из специалистов ВНИИЭФ, ВНИИТФ и Минатома РФ. Было принято решение о возможности демонстрации семи первых экспонатов будущего музея. Это — первая атомная бомба РДС-1, первая серийная бомба РДС-4, первая водородная бомба РДС-6, головная часть тактического ракетного комплекса «Луна», боевой блок разделяющейся головной части ракеты Р-36М, головная часть ракеты Р-7 и самая мощная в мире водородная бомба.

13 ноября 1992 года состоялось торжественное открытие музея, на котором присутствовали руководители института и отрасли. Были приглашены ветераны ВНИИЭФ — непосредственные участники создания и испытания первых образцов ядерного оружия.

О музее

Историко-мемориальный музей РФЯЦ-ВНИИЭФ уникален. В его экспозиции впервые были представлены подлинные образцы легендарных изделий: от первых советских атомной и водородной бомб до современных научно-технических разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ежегодно музей посещают более десяти тысяч человек. Фонды музея насчитывают более 200 экспонатов, свыше 1,5 тысяч документов. Накоплен крупнейший архив фото и видеоматериалов по истории института и отрасли.

Экспонаты музея, посвящённые ведущим научным и технологическим направлениям деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ, позволяет не только увидеть уникальные разработки своими глазами, но и с помощью научно-методических и информационных материалов узнать об истории их создания, авторах-разработчиках, о практическом применении в современной жизни.

История РФЯЦ-ВНИИЭФ максимально персонифицирована. Имена выдающихся сотрудников ядерного центра увековечены в почётных экспозициях и галерее Героев Социалистического Труда. Одним из главных направлений деятельности музея является патриотическое воспитание граждан. Лекционно-образовательные программы Музея ядерного оружия включают в себя циклы лекций о выдающихся людях и событиях РФЯЦ-ВНИИЭФ, творческие вечера ко Дню науки, открытые уроки и др.

Сотрудники музея ведут обширную исследовательскую деятельность с целью сохранения и популяризации истории ядерного центра и атомной отрасли; активно участвуют в научных конференциях регионального и федерального уровней; выступают авторами и соавторами историко-документальных фильмов и книг о людях, событиях и достижениях РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Основная задача Музея ВНИИЭФ – сохранить память об истории города, страны и выдающейся роли учёных, имена которых составляют славу РФЯЦ-ВНИИЭФ и достояние всей отечественной науки.

Информация Отдела медиатехнологий РФЯЦ-ВНИИЭФ