Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Округ № 16: будет новая спортплощадка

Депутат Олег Бабушкин рассказывает в интервью журналисту газеты «Голос Сарова» о планах благоустройства на округе.

За советами о том, как одержать победу в городском конкурсе инициативного бюджетирования «Комфортный Саров», мы обратились к депутату Городской думы Олегу Бабушкину.

В этом году в рамках новой программы будут реализованы две инициативы избирателей Олега Николаевича:

­ -ремонт проезда и тротуаров в районе домов ул. Московская,6,10/1, Юности,1/1,3;

­ -ремонт спортивных площадок в районе дома № 6 по ул. Московской.

Олег Николаевич, расскажите, кто придумал указанные проекты? Поделитесь опытом с горожанами, как, вообще, они родились. С чего начинать тем, кто захочет в следующем году заявиться на конкурс?

– Первое, конечно, нужно создать инициативную группу с соседями по дому, пригласить к обсуждению жителей домов, расположенных в непосредственной близости к месту, которое требует внимания к себе. Обсудить то, что бы хотелось сделать, прийти к общему знаменателю. Далее (хоть это и не обязательно) я советую обратиться к своему депутату. Вероятнее всего, он примет живое и непосредственное участие в подготовке документов, коммуникации с представителями администрации и продвижении проекта. Во всяком случае, по своему опыту и по опыту моих коллег, могу утверждать, что так и происходит.

– Расскажите подробнее, почему для участия в «Комфортном Сарове» были выбраны именно эти территории?

– Проблемы лежали на поверхности и были очевидны. Безобразная спортивная площадка во дворе дома по ул. Московской, 6 давно требовала к себе внимания. Утратила свои свойства ограждающая конструкция, требует замены устаревшее и небезопасное для здоровья дворовой детворы и взрослых физкультурников асфальтовое покрытие на современное прорезиненное. Также на этой спортивной площадке давно отслужили свой век футбольные ворота и баскетбольные кольца.

Мы собрали более 150 подписей жителей. Хочу отметить, что в ходе опроса жителями высказывались разные мнения. Оказалось, есть и такие жители, которые против обновления спортивной площадки. Их аргументация: сейчас тихо и спокойно, никто мячами не стучит, эмоции от забитых и не забитых мячей не выражает. А с появлением обновлённой спортплощадки во двор вернутся дети, начнут играть в футбол и баскетбол, опять станет шумно.

С одной стороны, можно понять и этих жителей, которым комфортно жить в тишине. Но с другой стороны, я бы попросил их задуматься: где и за какими занятиями проводят свободное время ребята? В лучшем случае – дома, в телефонах или у компьютеров. А о худших вариантах я даже думать не хочу. Но, к сожалению, знать и думать обязан. Потому что сам – отец двоих парней. К счастью, жителей, которые выступали против модернизации, были единицы.

Мои надёжные помощники из «Команды Бабушкина», которые помогали мне собирать подписи, отмечали большое одобрение и горячую поддержку проекта реконструкции проезда и тротуаров в районе домов ул. Московская,6, 10/1, Юности, 1/1, 3. Сейчас он находится в плачевном состоянии, там большие ямы на пешеходной зоне – неудобно ходить с колясками, пожилым людям, испытывающим трудности в передвижении.

Для того, чтобы проекты взяли в работу, нужно, чтобы они были проработаны и обсчитаны? Значит, надо позаботиться об этом заранее?

– Всё верно, именно поэтому я и советую быть на связи со своим депутатом. Не нужно изобретать велосипед – дорожные карты уже разработаны. Необходимо просто чётко и вовремя сработать, учитывая все нюансы. А самое главное – не бросать своего депутата на полпути. Одного выраженного желания мало. Важно пройти путь вместе до конца. Что я имею в виду? Вот, выразили вы желание привести в порядок какую-то территорию. Депутат провёл большую работу, но она может оказаться совершенно бесполезной, если жители не соберут подписи в поддержку проекта. Поверьте, мы с «Командой Бабушкина» знаем, как сложно собрать подписи. И для меня это до сих пор странно. Это не стоит ничего – ни физических усилий, ни финансовых затрат. Но процедура архисложная.

Олег Николаевич, проекты победили, полдела сделано. Теперь когда жителям ждать реализации, как она будет происходить?

– Все проекты должны быть реализованы в 2024­-м году. Так как деньги бюджетные, будут проведены торги на заключение контрактов с подрядными организациями.

Беседовала Яна Подузова