Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Александр Орлов: «Депутатам необходимо принимать решения в интересах всего города»

Александр Орлов: «Депутатам необходимо принимать решения в интересах всего города»

25 лет назад в марте в нашем городе состоялись выборы представительного органа власти после принятия новой Конституции РФ. В рубрике, посвященной юбилею гордумы, мы публикуем воспоминания председателей и депутатов.

 Уже были опубликованы воспоминания председателей думы первого и второго созывов — Ивана Ивановича Ситникова и Анатолия Тимофеевича Амеличева.  Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем думы четвертого созыва (19.12.2004 – 26.03.2010) Александром Густавовичем Орловым.   

— Александр Густавович, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша работа в гордуме.

 Орлов: Сразу после новогодних праздников 2005 года в переполненном актовом зале собрались горожане, в основном, это пожилые люди. Повод – с 1 января был принят федеральный закон о монетизации льгот (льготы были заменены денежной компенсацией). В течение двух часов было высказано много негатива. Мы сами не понимали, как реализовывать закон, в течение нескольких месяцев все отрегулировали. Это вспоминается о первых шагах в думе.     

В наследство от предыдущей думы мы получили откорректированный Устав города, именно с того времени, в соответствии с законом №131-ФЗ,  председатель думы стал выполнять обязанности главы города. Было много путаницы в распределении полномочий органов местного самоуправления. Мы год работали над Уставом, чтобы все стало на свои места. 

 — Какие основные, важные решения приняла дума IV созыва?

Орлов: Был избран программный подход в формировании бюджета, всего 17 программ. В первую очередь необходимо было решать инфраструктурные проблемы. Тогда мы расширили, сделали четырехполосными, три моста (у Маслихи, на ул. Железнодорожная – от лестницы «Миру — мир» — и на пр. Музрукова). И благодаря этому удалось избежать транспортного коллапса.   

Считаю, что мы привели в порядок внешний облик города. Помните, сколько  тогда было палаток, тонаров, город выглядел безобразно. В думе было много предпринимателей, представителей малого бизнеса. Администрацией была  проведена  серьезная работа,  постепенно, спокойно привели город в нормальное состояние. Приняли решение думы, которое отрегулировало эту ситуацию.

В программе по развитию среднего и малого бизнеса было заложено создание городского рынка. Сейчас это место популярно в городе, а вспомните, как горожане ездили на Цыгановку, стояли в очередях на КПП.

Вместе с администрацией, руководством ВНИИЭФ в региональном центре мы доказывали необходимость появления в городе еще одного КПП. С Радием Ивановичем Илькаевым были у губернатора, на областном совете по чрезвычайным ситуациям приняли принципиальное решение поддержать Саров. Оно долго, к сожалению, реализовывалось в силу разных причин, но тогда мы отстояли идею.  

Мне нравилась новая жилищная программа, удалось активизировать жилищное строительство, ведь в те времена просто нечего было приобретать. Помните, были два дома с обманутым дольщикам. Один из них на Московской, где сейчас располагается большой супермаркет. Люди выплатили деньги за жилье, которое было в недостроенном доме. Администрация нашла выход: разместить магазин на первом этаже.

— Работу каких депутатов Вы бы отметили?

Орлов: Из ядерного центра было мало народных избранников, в основном, предприниматели. Например, Владимир Михайлович Карюк умел грамотно отстоять свою позицию. Депутаты к нему прислушивались. Мне очень помогал заместитель Александр Михайлович Тихонов. Готовил решения думы, он подходил к работе скрупулезно, внимательно с юристами выверяли проекты решений.

Депутаты – люди с разными характерами, но со всеми надо было работать, потому что их избрали люди!  

— Что вы можете пожелать депутатам нынешнего созыва?

Орлов: Я бы сказал депутату: смотри не только на того, от кого ты избираешься, руководствуйся интересами всего населения города. Часто интересы от избирательного округа не совпадают с интересами всех жителей города. Нужно найти разумный баланс, чтобы принять решение не в интересах того, кто живет с тобой, условно говоря, в соседнем подъезде, а в интересах всего города.