Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Беседы о вечном. «Православное лето – 2017: Нравственные ценности и будущее человечества».

Беседы о вечном. «Православное лето – 2017: Нравственные ценности и будущее человечества».

28 сентября в Саровском физико-техническом институте состоялась XIII Всероссийская конференция «Православное лето – 2017: Нравственные ценности и будущее человечества».

Ежегодно эту конференцию организует кафедра теологии СарФТИ под руководством к. и. н. Оксаны Савченко. В этот раз на форуме решили рассмотреть тему предстоящих XXVI Международных рождественских чтений в Москве, которым традиционно предшествует региональный этап и обсуждение на местах. В конференции приняли участие представители департаментов городской администрации, педагоги школ и детских садов города, студенты СарФТИ, священники и миряне. Также были гости из Москвы и Нижегородской области.

С приветственным словом к собравшимся обратились депутат городской думы Иван Ситников, он поздравил всех присутствующих с Днем работника атомной промышленности и отметил, что для Сарова имеют особое значение, как православие, так и «оборонка».  На конференции также выступили замглавы администрации г. Сарова Сергей Анипченко и представитель Саровского благочиния, преподаватель кафедры теологии протоиерей Александр Брюховец. Это то, что нам следует беречь и защищать. А Сергей Григорьевич рассказал, что недавно вернулся из г. Курска и был поражен масштабом ведущейся там духовно-патриотической работы с молодежью, которая возведена в ранг национальной политики. По словам С. Анипченко, который возглавляет Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию, сейчас готовится к подписанию новый Договор о сотрудничестве между администрацией города, Нижегородской епархией и СарФТИ. Позитивный настрой на работу конференции задал детский ансамбль «Горница» (рук. — Ирина Оськина).

Профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ Вера Македонская (г. Москва) рассказала о духовно-нравственном воспитании студентов в техническом вузе. В частности для этого в 2011 году в МИФИ был создан Культурно-исторический центр «Наше наследие», который она возглавляет. По мнению профессора, важно преодолеть дисбаланс между техническим и гуманитарным образованием; образование должно быть целостным, а современный ученый или инженер — разносторонне образованной, культурной личностью. Чтобы достичь поставленной цели, студенты занимаются музейной и исследовательской (в гуманитарной области) деятельностью. Не теоретически, а активно, на практике, познают историю и культуру России. Во время «Академических чтений» перед студентами МИФИ выступают известные ученые. Молодежь привлекают к просветительскому отдыху и волонтерству. Популярны программы военно-патриотической тематики. Используются междисциплинарные проекты, например, ежегодно 400-700 студентов проходят через кафедру теологии МИФИ, возглавляемую митрополитом Иларионом (Алфеевым), где им читают курсы по истории христианской мысли, православному искусству и др. На вопрос слушателей о нападках в медиапростанстве на кафедру теологии, Вера Александровна ответила, что все это осталось в прошлом, потому что уже видны положительные результаты ее деятельности.

Эту тему поддержала завкафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко. Она принимала участие в Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» в МИФИ, которую планируют сделать традиционной. Министр образования и науки Ольга Васильева считает необходимым развивать эту науку и увеличивать число бюджетных мест на специальность «Теология». Также с этого года ввели присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии. По мнению авторитетных ученых, религия может стать союзницей образования, наполнив его смыслом. Оксана Валерьевна сделала доклад о работе кафедры теологии СарФТИ, которая базируется на концепции аксиологической безопасности в Ядерном оружейном комплексе. Говоря по-простому, воспитывает студентов таким образом, чтобы будущие сотрудники Ядерного центра были настроены патриотично, ощущали себя частицей своей Родины и большого общего дела — ее защиты.

Доцент исторического факультета МГУ Светлана Ермишина (г. Москва) предложила порассуждать о таком понятии, как «историко-религиозное пространство». Оно включает в себя помимо привычных пространственных измерений и времени — мистическое или религиозное измерение. Если мы не знаем религиозную традицию, которая накладывает отпечаток как на отдельных людей, так и на общество в целом, то не можем понять ни истории, ни экономики, ни культуры своей страны.

После завершения конференции многие ее участники посетили театр ПТО «МiР», где посмотрели спектакль«Сестры».

 По информации СарФТИ НИЯУ МИФИ