18 декабря состоялось заседание Общественного молодежного совета при главе города. Ведущий заседания – председатель Совета, глава города Александр Тихонов приветствовал собравшихся: «У нас в гостях активисты союза старшеклассников «СтаТУС», я рад вас видеть! Мы обязательно с вами побеседуем, но сначала нам необходимо выбрать заместителя председателя Общественного молодежного совета, то есть моего заместителя, и секретаря. Выслушать представителя Сарова в Молодежном парламенте при Законодательном собрании Нижегородской области Максима Казанцева». По итогам голосования заместителем председателя Совета стал Сергей Шаньдюк, секретарем — Елена Клюева.
Глава города поделился с членами молодежного совета и гостями состоянием дел в городе и планами на 2020 год.
Как сообщает Дворец детского (юношеского) творчества, разговор с главой города, председателем городской думы Александром Тихоновым, его заместителем Антоном Ульяновым и членами молодежного совета при главе города для школьников стал полезным и интересным. Ребята внимательно слушали об участии Сарова в региональных и федеральных программах, о ходе ремонтных работ (особенно важной для них была информация о ситуации с капремонтом школы № 10), о планах по строительству новой детской поликлиники, реконструкции берега Сатиса, оснащению детских садов игровыми площадками. Александр Тихонов затронул и деятельность духовно-научного центра, и юбилейные даты в школах, и программу «Умный Саров», а затем началась дискуссия по проблемам молодежи.
Активные «статусники» подготовились к разговору: в школах провели опросы, обобщили полученную информацию и сформулировали вопросы, которые озвучивали президент координационного совета союза «СтатУС», одиннадцатиклассник школы № 10 Артем Белавин и восьмиклассница лицея № 3 Ульяна Скородумова.
Эмоциональным получилось обсуждение тезиса «мало мест для подработки школьников в течение года». Александр Тихонов привел статистику на летний период: более 700 заявок от старшеклассников о трудоустройстве и не более 250 мест для реальной работы. А тот факт, что кто-то готов трудиться и в течение учебного года, заставил представителей депутатского корпуса задуматься.
Так же вызвал интерес вопрос, можно ли открыть в городе «антикафе» и может ли игротека в Центре внешкольной работы на улице Силкина стать тем самым местом, где можно посидеть и не тратить деньги на еду, а просто поговорить, особенно в холодное время года. Еще один вопрос – организация общественных перевозок. Ребята рассказали, что после уроков, с двух до четырех часов, микроавтобусы частных компаний забиты, а автобусы Горавтотранса ходят очень редко, и большая проблема быстро добраться из старой в новую часть города.
А еще «молодым не хватает аттракционов в парке … Хочется ходить по чистому городу, где зимой и в межсезонье убран лед, так как падать старшеклассникам уже не к лицу… Мало брендовых магазинов, где можно купить модные вещи… Освещение в городе стало очень тусклым. Это проблема не только молодых, но всех горожан. А наличие опор освещения – это еще не гарантия того, что во дворе повесят фонари и станет светлее… Учителей не хватает. Особенно высокой квалификации…» — так ребята сформулировали вопросы. За новым стадионом между школами №№ 14 и 16 надо кому-то смотреть, чтобы не получилось, как в школе № 10, где отличный спортивный комплекс пришел в негодность во время капитального ремонта здания, потому что не было «хозяина».
На каждый вопрос Александр Тихонов и Антон Ульянов постарались дать объяснения, а самые сложные оставили в дальнейшую проработку. «Власть нас услышала, диалог состоялся, – сделали вывод старшеклассники. – В следующем году обязательно продолжим общение».
Использована информация ДДТ