Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

На улице Дзержинского, дом 9, появилась мемориальная доска в честь выдающегося математика, физика-теоретика, работавшего в ядерном центре, Николая Дмитриева. Торжественное открытие состоялось 2 декабря. Глава города Александр Тихонов отмечает важность этого события: «Увековечена память о скромном в жизни, но выдающемся в науке человеке, нашем современнике, и это замечательно. Правильно то, что мы помним и чтим тех, кто совершил прорыв в ядерной физике на заре возникновения нашего города, кто преданно служил своему делу».

В 2002 году во ВНИИЭФ под редакцией почетного научного руководителя ядерного центра Радия Илькаева издана книга «Николай Александрович Дмитриев. Воспоминания, очерки, статьи», в ней собраны воспоминания людей, близко знавших Николая Александровича, а также не столь знакомых с ним, но сохранивших незабываемые впечатления от встреч с этим удивительным человеком. Эта книга давно разошлась, а очень хочется познакомить горожан с выдающимся талантливым ученым, жившим в нашем городе.

Справка

Николай Александрович Дмитриев – выдающийся математик, физик-теоретик, работавший во ВНИИЭФ с 1948 г. по 2000 г.

В связи с большой засекреченностью многих работ, а также сотрудников, выполняющих эти важные работы, долгие годы наш город не знал имен заслуженных ученых. Сейчас их имена у наших горожан на слуху, эти имена с заслуженными званиями и регалиями, а вот Николай Александрович Дмитриев всего лишь кандидат физико-математических наук, его имя практически неизвестно. Между тем научный руководитель ВНИИЭФ Ю.Б. Харитон назвал Николая Александровича суперзвездой, поставив его в один ряд с такими учеными, как академики Н.Н. Боголюбов, И.Е. Тамм, А.Д. Сахаров, В.В. Владимиров, Я.Б. Зельдович, выдающийся физик Д.А. Франк-Каменецкий и другие. И у Ю.Б. были для этого все основания.

Дмитриев Николай Александрович родился 27 декабря 1924 г. в Москве. Затем его семья оказалась в Тобольске, куда был выслан его отец Александр Тодорович – по национальности болгарин, бывший офицер царской армии, красноармеец в Гражданскую.

Коля Дмитриев – вундеркинд. С трех лет читал, в семь решал трудные алгебраические и геометрические задачи, читал тома «Всеобщей истории»… Знакомый отца послал в Наркомпрос РСФСР письмо о необыкновенном ребёнке и 9-летнего мальчика вызвали на экзамен в Москву.

Комиссия под председательством наркома просвещения А.С. Бубнова и его заместителя Н.К. Крупской была удивлена широтой познаний ребёнка. Один из экзаменаторов заявил:

«У ребенка чрезвычайно большой объем знаний. Несомненно, мы имеем дело с исключительной одаренностью. Такие явления встречаются раз в столетие. Этот ребёнок типа Паскаля».

Семью Дмитриевых перевели в столицу, поселили в квартире в доме, где жили авиатор Чкалов, детский поэт Маршак, пианист Ойстрах. Коля Дмитриев побеждает на всех математических олимпиадах, в которых участвует. В 15 лет Н.А. Дмитриев поступил на мехмат МГУ.

1941 год – война, эвакуация, где он жил один, — мать, младшие братья и сестра эвакуированы в Башкирию, отец ушел в ополчение и погиб под Москвой. Дмитриев продолжает учиться. Ещё до окончания в 1945 году университета начал заниматься в семинаре академика А.Н. Колмогорова,

по окончанию университета, был рекомендован для поступления в аспирантуру МГУ на кафедру математики.  В 1946 году перевелся в аспирантуру Математического института АН СССР им. Стеклова. Начали выходить его научные работы, высоко оцененные математиками мира.

Август 1945 года, американские атомные бомбы взрываются над Хиросимой и Нагасаки.

«Я всегда интересовался политикой больше, чем следует, и всегда был склонен к либерализму. Я ожидал, что после войны будет широкая эволюция к социализму во всем мире, и переход Запада к атомному шантажу нанёс болезненный удар моим иллюзиям. Я помню мысль, которую сформулировал для себя: «Вот дело, которому стоило бы отдать десять лет жизни или даже всю жизнь: создание советской атомной бомбы». …На мою жизнь это оказало большое влияние», — писал Николай Александрович в своих неоконченных воспоминаниях.

В начале осени 1946 года Н.А. познакомился с Я.Б. Зельдовичем, в ноябре перешёл к нему в теоретический отдел Института химической физики. Сотрудники отдела занимались решением проблем, необходимых для создания первой советской атомной бомбы. Молодой  математик Дмитриев быстро и успешно включился в работу. С августа 1948 года трудился в КБ-11 (так

тогда именовался РФЯЦ-ВНИИЭФ) в группе физиков-теоретиков под руководством

Я.Б. Зельдовича. Группа занималась разработкой атомных зарядов.

КБ-11 прорабатывало разные проекты будущей бомбы: «раствор», «труба», «слойка»; из соображений секретности каждый сотрудник работал только над одним проектом. Поскольку каждый проект требовал теоретической проработки с использованием сложного математического аппарата, то в 1949 году А.Д. Сахаров добился разрешения Берии для Дмитриева работать по нескольким проектам.

Вариантом «труба» занимался Зельдович, «раствор» — идея и проект Флёрова, «слойка» — идея Сахарова. Над вариантом «труба» Зельдович и его группа бились почти 6 лет. Почти столько же над своим направлением – Флеров. Особая история со «слойкой» Сахарова. Зельдович скептически отнёсся к его идее, тем не менее, дал задание Дмитриеву её обсчитать. Дмитриев провёл математические  расчеты и представил вывод: «труба» и «раствор» бесперспективны, а «слойка» сработает. После этого работы по реализации идеи Сахарова развернулись во всю мощь.

Работы Дмитриева относятся к области ядерной физики, газодинамики, астрофизики,

термодинамики, вычислительной математики, квантовой механики. Его влияние на работу теоретиков и математиков КБ-11, затем ВНИИЭФ, трудно переоценить. На протяжении

многих лет он с блеском разрешал задачи огромной сложности, постоянно возникавшие перед разработчиками ядерного оружия.

Николай Александрович был неравнодушным, всегда интересовался общими вопросами – философскими, социальными, политическими. В его позиции по этим  вопросам ярко проявлялась его абсолютная интеллектуальная честность, острый парадоксальный ум. Николая Александровича интересовали вопросы образования молодежи. Когда в 80-е годы в стране развернулась дискуссия по вопросам преподавания математики в средней школе, он писал письма в «Правду» и в Отделение математики АН СССР, в которых высказывал свои оригинальные, глубоко продуманные идеи.

По своим убеждениям Николай Александрович был коммунистом: с 1955 года он член КПСС, с августа 1991 года, после запрета КПСС, член Российской коммунистической рабочей партии. Николай Александрович отличался принципиальностью в своих политических суждениях и активной общественной позицией. Он писал в газеты «Правда», «Комсомольская правда», Л. И. Брежневу, М. С. Горбачеву,  Л. И. Абалкину, в журналы «Новый мир», « Вопросы истории», «Новое время», Б. Н. Ельцину.

Принципиальность     Николая Александровича особенно проявилась в отношении к своему политическому оппоненту Сахарову А. Д., к которому он относился с большим уважением и симпатией, много с ним беседовал на различные темы, спорил по политическим вопросам. Общение с Андреем Дмитриевичем не прерывалось и в годы его изоляции, он не только дискуссировал с ним, но и защищал его, обращался письменно лично к Л.И. Брежневу в1981 г. в его защиту.

Николай Александрович отличался простотой общения, был всегда доступен, к нему многие обращались по широкому кругу вопросов и получали квалифицированные ответы. Он всегда был на высоте своего таланта, своих уникальных знаний.

За самоотверженный труд и большой творческий вклад в создание ядерного оружия в стране Н.А. Дмитриев был дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени (1949 и 1951 гг.), орденом Ленина (1961 г.), был удостоен Сталинской премии (1951 г.) и Государственной премии СССР (1972 г.).

В 2002 году во ВНИИЭФ под редакцией Р.И. Илькаева издана книга «Николай Александрович Дмитриев. Воспоминания, очерки, статьи», в ней собраны воспоминания людей, близко знавших Николая Александровича, а также не столь знакомых с ним, но сохранивших незабываемые впечатления от встреч с этим удивительным человеком. Эта книга давно разошлась, а очень хочется познакомить горожан с выдающимся талантливым ученым, жившим в нашем городе и захороненным на нашем кладбище.

Материалы предоставлены Саровской городской организацией НООПР «Защита».