Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Городской Думе Сарова — 30!

Городской Думе Сарова — 30!

Депутат Иван Ситников: через все созывы думы

В газете «Вести города» продолжается проект, посвященный 30-летнему юбилею Городской Думы. Размещаем материал, опубликованный в № 11 этого издания за 20.03.2024. Первое интервью юбилейного цикла с нынешним председателем Антоном Ульяновым читайте здесь.

Сегодняшний наш собеседник — личность уникальная. Это не только удивительно эрудированный исследователь истории нашего города, щедро делящийся своими изысканиями со всеми горожанами в печатных и телевизионных СМИ, не просто человек с феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями, но и единственный депутат всех семи созывов в нашей городской думе! Уверена, что в этом портрете любой саровчанин без труда узнает Ивана Ивановича Ситникова. Именно с ним нам посчастливилось пообщаться и услышать, что называется, из первых уст, как создавалась дума, какие трудности возникали у первых депутатов, и, чем современные народные избранники отличаются от предшественников.

«Грамотных много – умных мало»

В этом году исполняется ровно 70 лет с того момента, когда Саров получил статус города, а, значит, ровно столько же исполняется и Городскому Совету народных депутатов.

«Когда меня в 1987 году избрали в городской совет, в нем насчитывалось 230 депутатов. Даже зал (здания администрации и гордумы – ред.), где мы сейчас проводим свои заседания, был спроектирован именно на такое количество мест, плюс на приглашенных гостей, – делится с нами Иван Иванович, — округА из себя представляли только один двор. Меня в то время избрали жители двора по улице Силкина, рядом со зданием Управления строительства».

Интересно, что сессии горсовета тогда были тематическими и проводились они в течение всего рабочего дня, иногда и двух. К примеру, на одной рассматривался вопрос «О развитии жилищно-коммунального хозяйства», на другой «О развитии культуры». Основной доклад длился около часа, еще был содоклад и порядка двух десятков выступающих. «Вопрос рассматривался подробнейшим образом, тщательно и всесторонне, — замечает наш собеседник, — и что очень важно, после этого издавался документ под названием «Реализация критических замечаний и предложений, прозвучавших на такой-то сессии от такого-то числа». И ни одно предложение не терялось. Если и были нереальные идеи, то по ним давался мотивированный ответ: почему это невозможно или нецелесообразно делать. А на следующем заседании обязательно заслушивался отчет о контроле за исполнением ранее принятых решений. Выполненные решения снимались с контроля, невыполненные — оставались до их полной реализации. Я тогда любил занимать место в зале на последнем ряду, рядом с Василием Тихоновичем Ширниным – заместителем директора ВНИИЭФ по материально-техническому снабжению. Бывало, он слушает-слушает какого-нибудь, не в меру красноречивого оратора, кашлянет и скажет: «Грамотных – много. Умных – мало».

От горсовета — к гордуме

Если дальше углубляться в историю, то можно вспомнить, что в 1990 году, когда состоялись первые выборы горсовета на альтернативной основе, депутатов было уже 150 человек, а границы округов увеличились до двух дворов. Но этому совету, который, кстати, разработал Закон о ЗАТО, не довелось дойти до конца своего созыва, поскольку в Москве, в октябре 1993 года случился расстрел здания Верховного Совета РФ, и вскоре президент Борис Ельцин распустил советы народных депутатов всех уровней, а ряд их полномочий перешел к исполнительным ветвям власти, то есть к администрациям.

«Такой перекос продолжался от полугода до девяти месяцев, — делится с нами воспоминаниями Иван Иванович. – В городе в марте 1994 года состоялись выборы уже в городскую думу (1-й созыв: 27.03.1994-08.01.1997 – ред.), количество депутатов уменьшилось в 10 раз по сравнению с горсоветом, и мой округ стал территориально представлять целый микрорайон: от улицы Зернова — до Курчатова и от улицы Радищева – до улицы Семашко. Что называется, почувствуйте разницу. Полномочия у депутатов изменились: горсовет был законодательным органом власти, а у думы остались только представительные функции».

Надо заметить, что городской совет утверждал не только бюджеты, но и назначения на должность председателя исполнительного комитета, всех его заместителей, а также заведующего городским отделом народного образования и начальника городского финансового отдела.

Иван Ситников: «Если на пост заместителя председателя исполкома за меня проголосовало около 100 человек, то на пост первого председателя первой городской думы – с перевесом только в один голос. Тогда, тридцать лет назад, дума вообще рисковала с первого раза не быть признанной легитимной. Общество было расколото и крайне политизировано. Администрация быстро заняла половину кабинетов бывшего горсовета на четвертом этаже здания, вся власть была у нее, и делиться, хотя и куцыми полномочиями, особого желания не было. К тому же за период безвременья утерялись навыки проведения выборных кампаний, избирком наполовину стал новым, списки избирателей никто не выверял. А вот порог явки на выборы был определен в 25 % от списочного состава. И получилось так, что в марте 1994 года с первого раза избрали только 8 или 9 депутатов. В других округах, якобы, не перешагнули порог 25% явки. Тогда один очень темпераментный, ныне покойный, кандидат подал в суд. Оказалось, что и у него, и у меня в списках значились около 200 давно умерших людей. В городском округе, где баллотировался один из авторов Закона «О ЗАТО» Игорь Георгиевич Жидов, необходимая явка была, однако больше всего избирателей проголосовали «против всех». Такого в нашей истории еще не случалось! Представьте: люди специально оделись, вышли из теплых квартир, добрались по слякоти до избирательного участка для того, чтобы всех вычеркнуть. Объяснение тут простое: сильного кандидата очень не хотели пускать в думу. Но кто-то, видимо, испугался шума, до суда дело не дошло, и вскоре полномочия 11 депутатов признали. Только в четырех округах выборы так и не состоялись. Первая дума стала работать в составе 11-ти человек, а меня избрали 6-ю голосами!»

Именно дума первого созыва проводила голосование по выбору названия города. По воспоминаниям Ивана Ситникова, один из депутатов ратовал за «Кремлёв» (долгое время город носил название Арзмамс-16, в 1994-1995 – Кремлёв – ред.). Чтобы сорвать кворум, он и еще один народный избранник ушли с заседания, но их план не удался. «В присутствии председателя законодательного собрания семь человек высказались за возвращение городу его исторического имени «Саров», один был против и один воздержался, — делится наш собеседник. — Благодаря тому, что семеро смелых приняли данное историческое решение, а область его поддержала, 12 августа 1995 года Президент РФ подписал соответствующий Указ. Так что в будущем году исполнится 30 лет с тех пор, как мы живем с именем Саров».

Кроме того, первая дума разработала черновые варианты Устава города и его герба, утвердила программу занятости населения в то нелегкое время. А еще мало кто знает, что в бытность именно первой думы в городе были зарегистрированы 4 нефтяных предприятия, которые отчисляли большие налоги в городской бюджет. Это были первые ростки будущей инвестиционной зоны.

У каждого времени свои приметы

 Несмотря на все достижения первой думы, Иван Иванович самой сильной в новой истории города считает думу второго созыва. Тогда еще Борис Немцов, будучи губернатором Нижегородской области, направил Сергея Васильевича Крысова в Институт заместителем директора по развитию с широкими полномочиями. Он стал депутатом думы и инициировал создание инвестиционной зоны с тремя Фондами: развития конверсионных производств, социального развития и фондом правопорядка. Вторая дума стала лидером всех новаторских проектов, а администрация шла в фарватере политики думы. Подобного больше никогда не было. Кроме С.В. Крысова двигателем многих начинаний были Амеличев Анатолий Тимофеевич, Лимаренко Валерий Игоревич, Жигалов Владимир Иванович, Карюк Владимир Михайлович. Именно в те годы были построены Ледовый дворец и театр драмы, внедрена ипотека, а силами Агентства недвижимости ФСР было построено очень много жилья.

  Иван Ситников: «Третья дума сохраняла то, что создала вторая, плюс наладила тесные отношения с силовыми структурами, особенно с нашей дивизией и с УВД. Однако, замечу, что именно третья дума изменила Устав города, и градоначальника перестали избирать всенародным голосованием. Кстати, администрация отчасти сама «проспала» эту проблему, надеясь на отсутствие явки депутатов в летний период. Устав изменяют двумя третями голосов, и на тот судьбоносный вопрос привезли всех больных и всех отпускников. Против этого изменения выступили только 6 депутатов из 33-х, в том числе и ваш покорный слуга. Позже всем шестерым это аукнулось…»

У каждого времени свои приметы. На выборах в шестую думу был  почти анекдотичный случай: кандидат записывал видеообращение к избирателям, в кадр попала стоявшая сзади машина, читались номера и название производителя. Конкуренты тут же начали возмущаться: «Владелец не давал разрешения на съемку, да и фирма не разрешала использовать ее знак!» Как признался Иван Иванович, с этого момента он начал следить, в какой одежде сниматься, нет ли на ней видных лейблов, надписей и т.д. Несмотря на такие досадные происшествия, наш собеседник заметил: «Не стану изменять своему принципу, и не буду критиковать действующих коллег по думе. Им доверили быть своими представителями такие же жители города, как и мне. Конечно, у меня, может быть своя градация, где я бы выделил часть депутатов, работающих лучше остальных. Но, в конечном счете, нам ставят оценку избиратели».

К сожалению, сейчас, по мнению Ивана Ситникова, депутаты вынуждены заниматься разными, зачастую не свойственными им функциями, чаще всего, относящимися к сфере ЖКХ или благоустройства, хотя проблем в городе существует достаточно много. «При этом никаких особых прав и полномочий у нас нет, — замечает наш собеседник. — Депутаты, работающие на неосвобожденной основе, даже не являются должностными лицами. Мы поодиночке не правомочны принимать никаких решений, и не имеем права никому приказывать. Мы принимаем только коллективные решения».

Журналист газеты «Вести города» Инесса Шевцова