Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Монастырь

Монастырь

Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь 

Датой основания монастыря принято считать день освящения первого храма во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносного Ее Источника, которое состоялось 16 июня (29 по новому стилю) 1706 года.

В 1709 году был принят устав Саровской пустыни. Он предписывал права и обязанности всем живущим в монастыре и отличался своей крайней строгостью. Саровские подвижники, воспитанные в традициях первых иноков всегда выделялись своим благочестием и были востребованы на должности настоятелей и казначеев в другие обители. Монастыри: Валаамский, Клопский, Козмин, Тихвин Новгородский, Чуркинский Астраханский; пустыни: Высокогорская, Борковская, Санаксарская и Флорищева; Троице-Сергиева лавра – вот неполный список обителей, где потрудились саровские иноки.

Период духовного расцвета обители связан с именами таких подвижников, как Ефрем, Пахомий, Назарий Валаамский, Марк-молчальник. Именно эти святые отцы заложили ту основу, на которой впоследствии проявил себя миру преподобный Серафим Саровский.

К началу XX века монастырь по своей духовной значимости и экономической мощи, входил в десятку крупнейших обителей России. Он имел 24 тысячи десятин земли. На территории монастыря было выстроено девять храмов. Численность братии, включая послушников, доходила до 500 человек. Хозяйство было очень обширным: работали смолокуренные и кирпичные заводы, лесопилка, несколько мельниц, маслобойня, зернохранилища, кузница и т.д. Монастырь имел крупный рогатый скот, породистых лошадей, разводил пчел.

Основной статьей дохода было поступление различными вкладами от благотворителей: хлебом, деньгами и т.д.

Экономическое положение монастыря резко изменилось с наступлением 1918 года. Начался период притеснений, изъятий и конфискаций. В 1920 году были осквернены мощи преподобного Серафима – они были раскрыты и выставлены на всеобщее обозрение. Только благодаря стараниям монашествующих и требованиям жителей окрестных сел это кощунство было прекращено.

В 1922 году началась кампания по изъятию церковных ценностей. В общем объеме изъятого в Темниковском уезде Саровская пустынь занимала главенствующее положение. На ее долю приходится 75% изъятого золота, 52% серебра, драгоценных камней и жемчуга – почти 100%.

Несмотря на все притеснения, саровские монахи остались верны своему избранному пути до конца, не перешли в насаждаемую советской властью так называемую обновленческую церковь.

5 апреля 1927 года было проведено изъятие мощей преподобного Серафима и других святынь обители и объявлено о закрытии монастыря. 

Материалы предоставлены Музеем ядерного оружия, Городским музеем. Фото В.Орлова, Н.Ковалевой, В.Степашкина