Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Поздравление руководителей думы

Руководители городской думы поздравили с юбилеем Юрия Файкова.

16 ноября исполнилось 80 лет советнику при дирекции — первому заместителю главного конструктора  РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрию Файкову.   Глава города Александр Тихонов, обращаясь к юбиляру, сказал о важности его научной работы, организаторском таланте: «Юрий Иванович, Ваша преданность делу, ваша трудовая биография – пример для молодых людей. Вы начинали работать электромонтажником, потом стали заместителем начальника лаборатории. А сейчас Ваше имя известно не только в нашем городе, но и во всем научном мире. Желаю Вам крепкого здоровья, душевного спокойствия и радости в каждом прожитом дне!»

К пожеланиям главы города присоединились заместители председателя гордумы Сергей Жижин и Антон Ульянов.

Юрий Иванович услышал теплые слова в свой адрес из уст заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом -начальник Службы управления персоналом, депутата Законодательного собрания Нижегородской области Юрия Якимова, директора департамента социальной политики РФЯЦ-ВНИИЭФ, депутата гордумы Ирины Старостиной.

Справка

Файков Юрий Иванович

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАРАН, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки РФ

Файков Ю. И. родился  16 ноября 1938 года в с. Сысовка Яковлевского р-на Приморского края в семье военнослужащего. Школьные годы провел в Рязанской обл. и на Украине. В 1955 г. поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1960 г. прибыл во ВНИИЭФ, где в 1961 г. защитил дипломный проект по специальности «инженер-механик». За 10 лет прошел путь от электромонтажника до заместителя начальника лаборатории аэродинамики и баллистики, в 35 лет стал начальником отделения ВНИИЭФ, которое возглавлял 24 года. В 1982 г. ему присвоено звание лауреата Ленинской премии, в 1983 г. — ученая степень кандидата технических наук, в 1990 г. — доктора технических наук. С 1984 г. Файков Ю. И. — заместитель главного конструктора, с 1991 г. — первый заместитель главного конструктора ВНИИЭФ. В 1998 г. был назначен главным конструктором ВНИИЭФ, с 2010 года — первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ. Опубликовано около 30 его научных работ и статей, выпущено более 300 закрытых научно-технических отчетов. Получено 13 авторских свидетельств на изобретения, 2 патента. В 1996 г. награжден орденом Почета. В 2000 г. Юрию Ивановичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Файков Ю. И. избран членом-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Информация справки с сайта