В апреле 1927 года силовым решением советской власти Свято-Успенская Саровская пустынь была закрыта, немногочисленные монашествующие изгнаны, реликвии либо вывезены в антирелигиозные музеи, либо уничтожены. В монашеские кельи пришли новые хозяева: это были воспитанники Детской трудовой коммуны для беспризорников. На саровской земле предполагалось продолжить положительный пример подмосковной Болшевской коммуны, в которой посредством вовлечения детей в трудовой процесс, в управление жизнью школы – фабрики воспитывались строители нового общества. К сожалению, по многим объективным и субъективным причинам этот опыт на саровской земле оказался неудачным. На протяжении почти трех десятилетий Саров стал одной из составляющих страшной системы ГУЛАГа.
Начиная с 1917 года, вокруг монастыря, потеснив монашествующих, образовывается и начинает расти рабоче-крестьянский поселок. Главным занятием жителей поселка было обслуживание системы исправительно-трудовых лагерей, работа по заготовке древесины в богатых заповедных лесах Мордовии.
В 1938 году был построен небольшой завод по производству спортинвентаря, который с началом Второй мировой войны освоил выпуск корпусов артиллерийских снарядов и реактивных мин для установок «Катюша» (впоследствии завод №550). Рост производственных площадей и, как следствие, увеличение населения поселка привели к тому, что для решения хозяйственных и финансовых вопросов возникла необходимость в организации поселкового совета. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1938 года населенный пункт Саров отнесен к категории рабочих поселков.
22 июня 1941 года мирный труд был прерван – началась Великая Отечественная война. Поселок Саров стал жить по законам военного времени: «Все для фронта, все для победы!» Около тысячи жителей ушли добровольцами на фронта самой кровопролитной войны в истории человечества. Не все вернулись в родной поселок. На гранитных плитах монумента «Победа с Вечно горящим огнем» высечено 538 фамилий местных жителей, погибших или пропавших без вести на полях Великой Отечественной войны.
До конца войны завод № 550 выпускал военную продукцию. Скупая строка статистики подытожила: выпущено около 400 тысяч корпусов артиллерийских снарядов, более 200 пресс-ножниц, 20 автоматов для изготовления авиазаклепок, 30 фрикционных 60-тонных прессов, 25 автоматов для патронного производства и многое другое. И за этими цифрами стоят сотни и сотни людей, отдавших для победы свои лучшие годы, здоровье, а порой и жизни.
Высокими правительственными наградами был отмечен подвиг тружеников тыла. Орденом «Трудового красного знамени» награждена фрезеровщица Е.Я. Почтарюк. Орденом «Красной звезды» – строгальщик Г.М. Лошманов и токарь Г.И. Чернышов. Орденом «Знак Почета» – токари К.Н. Городков и П.Г. Лазарев, главный технолог Н.А. Петров и калильщик В.П. Шибаев. 380 работников награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
В конце победного мая 1945 года завод прекратил выпуск изделий М-13, и 1 июня началась инвентаризация выпущенной продукции. Завод и поселок переходил к мирной жизни. С 1 июля установлен довоенный рабочий график. В августе приступили к выпуску гражданской продукции, в связи с закрытием оборонных цехов началась работа с кадрами.
Наступил 1946 год, положивший начало кардинальным переменам в жизни поселка:
19 апреля приказом министра Б.Л. Ванникова все фонды, материальные ценности и личный состав завода 550 передавались Стройуправлению №880.
21 июня 1946 года особым Постановлением Совета Министров СССР завод переходил в ведение Первого главного управления для реконструкции и модернизации под нужды секретного конструкторского бюро.
4 мая 1947 года, выполнив свою историческую миссию, завод №550 был ликвидирован, передав эстафету Опытному заводу №1.
Материалы предоставлены Музеем ядерного оружия, Городским музеем. Фото В.Орлова, Н.Ковалевой, В.Степашкина