Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ушел из жизни Анатолий Амеличев, председатель гордумы второго созыва

2 октября 2022 года скончался Анатолий Амеличев, ведущий научный сотрудник отделения 34 РФЯЦ-ВНИИЭФ, председатель Городской Думы города Сарова второго созыва (1996-2000 годы).

Председатель гордумы Антон Ульянов выражает соболезнования родным и близким: «Очень горько, когда уходят замечательные люди. Анатолий Тимофеевич вошел в историю нашего города, он руководил городской думой в непростые времена, был активным, честным, искренним и справедливым человеком. В конце 90-х шла работа над Уставом Сарова, разрабатывался план социально-экономического развития города, непросто развивалось строительство, тогда город выживал, как и вся страна, Анатолий Тимофеевич работал на совесть, создавал сильную команду.

Мы помним Анатолия Тимофеевича. Я выражаю искренние соболезнования семье, друзьям, близким».

Некролог

После тяжелой непродолжительной болезни 2 октября 2022 ушел из жизни ведущий научный сотрудник отделения 34.

Амеличев Анатолий Тимофеевич

Анатолий Тимофеевич родился 8 августа 1948г. в г. Благовещенске Амурской области в семье офицера, участника ВОВ. После окончания в 1966г. средней школы Анатолий Тимофеевич поступил в один из ведущих инженерных вузов Советского Союза – Ленинградский Военно-механический институт.  После окончания Военмеха в 1972г. Анатолий Тимофеевич начал работу во ВНИИЭФ в отделе перспективных разработок КБ-1, где прошел путь от младшего инженера-конструктора до начальника группы.  В этих работах очень ярко проявился талант Анатолия Тимофеевича как инженера-конструктора, автора нескольких значимых изобретений в области зарядостроения.  В 1994г. Анатолий Тимофеевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Наряду с успешной научной работой Анатолий Тимофеевич много времени уделял общественной работе. В 1996г. жители города выбрали Анатолия Тимофеевича в городскую думу, которая избрала его своим председателем.  Возглавляя Городскую Думу города Сарова с 1997 г. по 2000 г., Анатолий Тимофеевич много сил и энергии отдавал для улучшения жизни города. В 2000г. Анатолий Тимофеевич вернулся на работу во ВНИИЭФ в отделение 34, где проработал более 20-ти лет. Он возглавлял научно-исследовательскую  лабораторию, являясь одновременно заместителем начальника научно-конструкторского отделения.

Начиная с 2012 года и до последних дней своей жизни, Анатолий Тимофеевич работал в должности ведущего научного сотрудника по одному из перспективных направлений в части разработки и отработки технологий и технических средств обращения с изделиями после аварийных воздействий.

Он с большой душевной отдачей передавал свой жизненный и профессиональный  опыт молодым специалистам.

Анатолий Тимофеевич был замечательным семьянином, заботливым мужем, прекрасным отцом и дедом.

Все, кому довелось работать с Анатолием Тимофеевичем, запомнят его как очень доброжелательного, отзывчивого, эрудированного человека, с которым легко работалось, обсуждались любые как производственные, так и житейские вопросы.

Светлая, добрая память об Анатолии Тимофеевиче надолго сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Сотрудники отделения 34, других отделений ВНИИЭФ, кто знал Анатолия Тимофеевича, искренне скорбят и соболезнуют родным и близким покойного.

Прощание с Анатолием Тимофеевичем состоится в 11-00 04.10.2022г.  на Городском кладбище. В 10-30 организован автобус от проходной здания 87.

Некролог предоставлен РФЯЦ-ВНИИЭФ