Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Юбилей Радия Ивановича Илькаева

9 октября исполнилось 85 лет выдающемуся ученому, почетному научному руководителю РФЯЦ-ВНИИЭФ, академику РАН, Почетному гражданину города Сарова Радию Ивановичу Илькаеву. Руководители города и организаций поздравили юбиляра, председатель Городской Думы Сарова Антон Ульянов сказал: «Многоуважаемый Радий Иванович, хочу признаться, что Вы удивительный человек — в свой юбилей говорите о проблемах города. Вы абсолютно правы: Сарову нужна внятная стратегия развития, мы сейчас приступили к ее разработке. Будем привлекать активных горожан и ветеранов, сотрудников ВНИИЭФ к этой работе. В этом стратегическом документе мы отразим и те вопросы, о которых Вы говорите.

Я горд, что живу с Вами в одном городе, тружусь на его благо и развитие, могу обратиться к Вам за советом. Позвольте от всей души пожелать долголетия, неиссякаемой энергии, семейного благополучия и новых ярких идей».

К словам поздравлений присоединились глава города Алексей Сафонов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Ирина Макарова, главный врач КБ-50 Игорь Лашманов.

Справка РФЯЦ-ВНИИЭФ

Радий Иванович Илькаев родился 9 октября 1938 года в селе Тутура Иркутской области в семье учителя. В 1961 году он окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Теоретическая физика» и поступил на работу в КБ-11 (ныне – РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров Нижегородской области), в котором и работает до настоящего времени в должности почетного научного руководителя.

С 1961 по 1988 гг. Р.И. Илькаев работал в теоретическом отделении института, где прошел путь от начинающего ученого до ведущего специалиста, начальника теоретического отдела по разработке ядерных зарядов. В период работы в теоретическом отделении он сформировался как выдающийся ученый, внесший крупный вклад как в развитие физико-математических методов, связанных с созданием ядерного оружия, так и в развитие конкретных оружейных систем. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1988 по 1993 год он работал начальником ведущего конструкторского отделения и первым заместителем главного конструктора, а с 1993 года – первым заместителем научного руководителя института. С 1996 года по 2008 год Р.И. Илькаев – директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, в 2008-2017 гг. – научный руководитель, с 2017 года по настоящее время – почетный научный руководитель.

Р.И. Илькаев – выдающийся специалист в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с созданием ядерного и термоядерного оружия, таких как разработка первичных источников термоядерных зарядов, зарядов переменной мощности, оружия со специальными поражающими факторами, обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия, исследование воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, научно-техническое сопровождение ядерного арсенала России.

С начала 90-х годов в качестве директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.И. Илькаев руководил работой по реорганизации и адаптации деятельности Ядерного центра в новых условиях. Под его руководством проведена реструктуризация предприятия, в составе которого эффективно работает целая система научных институтов и КБ. Их усилия объединены при решении общих масштабных задач РФЯЦ-ВНИИЭФ, связанных с укреплением обороноспособности страны.

Р.И. Илькаев является идеологом и руководителем развития вычислительного комплекса РФЯЦ-ВНИИЭФ как на основе разработок и использования мощных ЭВМ, так и широкого внедрения в научно-производственную деятельность персональных компьютеров.

Р.И. Илькаев внес определяющий вклад в эффективное развитие газодинамического комплекса РФЯЦ-ВНИИЭФ. В созданном по его инициативе в системе РФЯЦ-ВНИИЭФ Институте физики взрыва проводятся масштабные исследования взрывных процессов, связанных с работой ядерного оружия и неядерных вооружений, использованием взрывных технологий для решения конверсионных задач, развиваются новые методы и технологии создания различных взрывчатых составов.

Р.И. Илькаев широко публикуется и цитируется в открытой науке. Он имеет исключительно высокий индекс Хирша среди специалистов ядерного оружейного комплекса, является автором более 550 научных трудов и соавтором 13 патентов и свидетельств на изобретения.

Р.И. Илькаев – действительный член Российской Академии наук (РАН), действительный член Российской Академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), руководитель Волжского регионального центра РАРАН, доктор физико-математических наук, Почетный доктор Российского научного центра «Прикладная химия», Почетный доктор Казанского университета, Почетный доктор 12 ЦНИИ МО.

Он — заместитель председателя НТС Росатома, председатель постоянно действующей межведомственной комиссии по надежности спецзарядов, председатель секции № 10 «Стратегические ударные системы» НТС ВПК при Правительстве РФ, председатель трех диссертационных советов.

Труд Р.И. Илькаева получил высокую оценку руководства страны – он награжден медалью «За освоение целинных земель» (1956), орденом «За заслуги перед Отечеством» I (2022 год), II (2008 год), III (2000 год) и IV степени, орденом Почета (2004 год), Благодарностями Президента России (1998, 2003 гг.), Почетной грамотой Совета Федерации Федерального собрания РФ (2008), Почетной грамотой Государственной Думы (2008), Благодарностью Правительства РФ (1963).

Научная деятельность Р.И. Илькаева отмечена присуждением ему двух Государственных премий СССР (1968, 1981), Государственной премии Российской Федерации (1994), премии Правительства Российской Федерации (2006), Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Г.К. Жукова (2012), звания «Заслуженный деятель науки РФ» (1999), Золотой медали Российской Академии наук А.Д. Сахарова (2006), научной Демидовской премии (2022).

Р.И.Илькаев внес крупный вклад в восстановление Сарова как одного из центров Русской Православной Церкви, в объединение усилий общественности и Церкви по укреплению российского самосознания. Является сопредседателем Духовно-научного центра в Сарове. Награжден орденами Серафима Саровского I степени и Даниила Московского I степени, Международной премией Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

Р.И. Илькаев – Почетный гражданин Нижегородской области, Нижнего Новгорода, Республики Мордовия и г. Сарова.