Официальный сайт городской думы города Сарова
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Городской Думе Сарова – 30!

Городской Думе Сарова – 30!

В газете «Вести города» продолжается проект, посвященный 30-летнему юбилею городской думы. Размещаем материал, опубликованный в № 12 этого издания за 27.03.2024. Предыдущие интервью юбилейного цикла читайте здесь и здесь.

Долгосрочные перспективы

Наш сегодняшний собеседник – Александр Густавович Орлов к карьере депутата, а уж тем более председателя городской думы никогда не стремился. В начале двухтысячных он возглавлял завод «Авангард» и его занятость, казалось бы, не оставляла времени на общественную работу. Но, как говорится, мы предполагаем, а судьба – располагает. И расположила она так, что наш собеседник возглавил городскую думу 4-го созыва (19.12.2004-26.03.2010), в сложное переходное для представительного органа власти время.

 Крещение холодной водой

Александр Орлов: «Когда завод «Авангард» реформировался, присоединившись к Российскому федеральному ядерному центру, и я перешел во ВНИИЭФ, вскоре руководство Института предложило мне баллотироваться в городскую думу. Процесс, конечно, шел непросто, как у и всех депутатов, я встречался на своем округе с людьми, принимал от них наказы. А сразу после избрания депутатом произошли изменения в законодательстве о местном самоуправлении и в законе о ЗАТО: председатель гордумы стал исполнять полномочия главы города, я и стал первым главой муниципального образования города Сарова. Вот так мне сказали: надо, а я как человек послушный (улыбается), пошел избираться, хотя это было непростое решение».

Интересный факт, что у нашего собеседника хранятся два удостоверения главы города: одно, подписанное губернатором Геннадием Ходыревым, а второе – губернатором Валерием Шанцевым, который сменил первого буквально через несколько месяцев.

На вопрос, не пожалел ли наш собеседник о решении баллотироваться в депутаты, которое повлекло за собой такие серьезные изменения в жизни, он признался: «Трудно сказать, я ведь всегда занимался практической работой, на заводе все было понятно: есть план, есть механизм его выполнения. А тут совсем другое, здесь больше про общение с людьми, которых надо услышать и попытаться понять, но это ведь не всегда получается, поскольку все люди разные, и мнения у них разные, и попробовать прийти к одному мнению в этом многообразии — сложно».

Начало работы на посту главы города Александр Густавович сейчас вспоминает с юмором, хотя тогда ему было совсем не до веселья.

Александр Орлов: «В то время изменялось законодательство (с 1 января 2005 года вступил в силу федеральный закон о монетизации льгот — льготы были заменены денежной компенсацией), поэтому отменили бесплатный проезд на городском транспорте, и среди людей началось волнение. Буквально на второй день работы думы 4-го созыва пожилые горожане заполнили весь актовый зал (здания гордумы и администрации – ред.), пенсионеры стояли даже в проходах! Я подумал тогда: как хорошо работает Совет ветеранов… И сразу претензии к нам. Но у муниципалитета ведь не было полномочий изменить «верхнее» законодательство. Приняли такое решение на другом уровне, а люди пришли к нам, они хотели вернуть льготы, которые у них совсем недавно были… Вот сидели мы вдвоем с заместителем главы администрации Игорем Кочанковым перед разъяренными горожанами, которые ставили правильную задачу, мы это понимали, только сделать ничего не могли. Мы звонили в область узнать, и поняли, что будут приниматься определенные решения в части льготирования, но какие — не было понятно. И мы ушли неудовлетворенные, и люди… Вот такое у меня было «крещение» — холодной водой облили».

Единство в различии

Четвертой думе пришлось переделывать Устав города. По наблюдениям нашего собеседника, состав этого созыва был очень разнообразным: врачи, учителя, представители и руководители муниципальных предприятий, малого бизнеса, а работников градообразующего предприятия — меньше половины. Поскольку все депутаты были из разных слоев общества, интересы, то есть наказы избирателей,  у них тоже были разные, и именно это, на удивление, помогало искать правильные пути, компромиссы для решения вопросов и проблем.

Александр Густавович считает, что тогда администрацией города под руководством Валерия Димитрова было сделано очень многое для развития Сарова, например, разработано несколько комплексных программ по жилью, социальной сфере, развитию инфраструктуры, спорту, рассчитанные на несколько лет развития. Администрация провела большую работу, а дело депутатов — высказать предложения, уточнить, что на их взгляд в этих программах можно поправить, и нужны ли они в принципе, но в итоге на заседании думы программы были приняты. «Это было очень правильное решение: работать не одним бюджетным годом, — уточняет наш собеседник, — а заглянуть вдаль: правильно ли мы тратим ресурсы. Надо заметить, что тогда бюджет был очень «хилым», поскольку «закончилась» инвестиционная зона, убрали льготы в ЗАТО. Я тогда даже президенту писал: нельзя так резко все «обрезать» в закрытых административно-территориальных образованиях. Что-то получилось отстоять, что-то – нет. В такое непростое время администрация вышла с инициативой разработки программ, чтобы жители понимали: что именно будет в Сарове сегодня, что – завтра. Впоследствии я видел, как эти решения положительно сказались на дальнейшей жизни города. Вообще в то время между администрацией города и думой было налажено хорошее взаимодействие: Валерий Дмитриевич часто встречался с депутатами, говорил, что хочет видеть, слышать от них, но и мнение народных избранников тоже учитывал, а это очень важно. Таким образом, каждый депутат мог решить и проблему своего участка, и помочь развитию города, выступив с разумной инициативой, подкрепленной финансовыми возможностями бюджета Сарова».

Мосты и медицина

Большой заслугой работы думы 4-го созыва и администрации наш собеседник считает расширение мостов.

Александр Орлов: «Поскольку в то время началась массовая закупка горожанами автомобилей, то через год или два в Сарове был бы коллапс, можно было бы прийти к тому, что весь город встал на всех мостах. Поэтому расширили три моста (у Маслихи, на ул. Железнодорожная – от лестницы «Миру — мир» — и на пр. Музрукова), и это решило проблему на долгие годы».

Депутаты 4-го созыва воодушевленно восприняли инициативу директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Радия Ивановича Илькаева о появлении в городе КПП-4, это было оправдано требованиями безопасности, и началась работа над этим предложением. Вскоре губернатор Валерий Шанцев вписал строительство еще одного «входа-выхода» из города в областную программу. И хотя открыто КПП было спустя довольно долгое время (в октябре 2018 года – ред.), начало было положено именно четвертой думой.

  Еще одно удачное решение сложной городской проблемы Александр Густавович считает важным в своей работе. Во время изменений законодательства, неожиданно оказалось, что Фонд медицинского страхования уже не может оплачивать медицинские услуги, которые оказываются горожанам, им предложили ездить лечиться, например, в Арзамас или Нижний Новгород. Об этой «интересной» инициативе появилась статья в одной из городских газет, на которую и обратили внимание депутаты. Промедление решения этого вопроса для кого-то могло оказаться смертельным, или, по крайней мере, нанести непоправимый ущерб здоровью, причем затрагивал он буквально каждого саровчанина. Глава города Александр Орлов тут же отправился на прием к губернатору и добился положительного результата!

«Депутат — это гражданин с активной жизненной позицией»

В работе депутата есть два аспекта: взаимодействие с людьми на округе, чтобы его благоустроить – это первый, второй — развитие городской инфраструктуры, горожане меньше вовлечены в эту тему. «Конечно, инициативные люди были, — вспоминает наш собеседник, — Например,  Колесников Николай Иванович, заместитель директора ВНИИЭФ по капитальному строительству. Он скептически относился к расширению города за счет северных территорий, мол, там всю инфраструктуру надо строить. А говорил о том, что с городом, за Ключевой, есть участок, который не попадает в границы санитарно-защитной зоны, там лес гнилой, его не жалко, а ТЭЦ рядом, вся инфраструктура есть. Мы тогда начали анализировать это, и сейчас уже существуют кое-какие проекты (в планах строительство микрорайонов 1А, 1Б за ул. Силкина – ред.)».

В завершение нашей беседы Александр Орлов ответил на вопрос, какими чертами характера должен быть наделен народный избранник: «Это гражданин с активной жизненной позицией, просто так он в эту общественную деятельность не пойдет, зачем? Если человек полагает, что можно решить свои личные проблемы или касающиеся его предприятия, лишь в какой-то степени он прав, здесь немного ему удастся сделать. А если человек инициативный и хочет работать для города, решить серьезные проблемы, всегда такая возможность существует».    

Опираясь на свой жизненный, профессиональный и опыт общественной жизни, Александр Густавович пожелал нынешним и будущим депутатам: «Активнее пользоваться новыми открывающимися возможностями, например, сейчас есть возможность участия в серьезных региональных и федеральных программах. Работа ведется, но нужно еще активнее искать ресурсы. А если депутаты будут работать активнее, то и наш Саров станет еще лучше».

Инесса Шевцова