5 декабря на совместном заседании комитетов депутаты заслушали предложения о внесении изменений в бюджет Сарова на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Директор департамента финансов Юлия Альшина отметила, что бюджет текущего года необходимо увеличить за счет поступлений из областного бюджета. Таким образом, доходы и расходы увеличатся почти на 5 млн рублей. 10 муниципальных программ и непрограммные расходы будут изменены. «Заложены средства на выплаты участникам СВО, порядка 400 тыс. рулей. Это наши публичные нормативные обязательства», — сказала Юлия Альшина. Депутаты проголосовали за вынесение соответствующего проекта решения на заседание думы, которое запланировано на 10 декабря.
Заместитель главы администрации Илья Волков выступил с предложением внести изменения в решение о дополнительных мерах поддержки граждан Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей на территории города Сарова. Сейчас льготы распространяются на военнослужащих и их семьи, заключивших контракт с октября 2022 года, предлагается распространять действие документа на военных, служивших с 24 февраля 2022 года. Депутаты проголосовали за это предложение.
Глава города Алексей Сафонов выступил на совместном заседании комитетов с докладом, в котором подробно рассказано об итогах исполнения национальных проектов в 2024 году в Сарове. Это 7 нацпроектов: «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», «Экология», «Культура», «Беспилотные авиационные системы», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Часть проектов реализованы без привлечения средств из бюджетов разного уровня, это «Образование», «Демография», «Предпринимательство». По словам главы Сарова, силами администрации было организовано 25 мероприятий. Оценка по исполнению этих проектов не требуется.
Алексей Александрович подробно рассказал о мероприятиях, которые проведены в рамках каждого нацпроекта. Например, благоустройство пруда Борового закончено в срок, в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на это потрачено 24 144,91 тыс. рублей (средства предоставлены из федерального, областного, регионального бюджетов).
Национальный проект «Экология» — федеральный проект «Оздоровление Волги». Здесь завершена реконструкция и техническое перевооружение канализационных очистных сооружений.
Новый для города национальный проект «Беспилотные авиационные системы» — федеральный проект «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы». Цель — развитие у обучающихся современных компетенций и навыков управления БПЛА, разработки программного обеспечения, методов управления, правил безопасности использования, конструирования и сборки БПЛА. «В школе № 10 открыт кружок, где занимаются более 100 учащихся. Проект реализован совместно с министерством образования. Проект работает, оборудование есть, дети занимаются», — подытожил глава города. Предложено оценить исполнение нацпроектов так:
Образование — отличное
Жилье и городская среда – надлежащее
Экология – надлежащее
Культура — отличное
Беспилотные авиационные системы – отличное.
Председатель гордумы Антон Ульянов пояснил, что исходя из поручения губернатора Нижегородской области, может быть дано 4 оценки исполнению нацпроектов: отличное – работы выполнены досрочно; надлежащее – работы сделаны в срок; удовлетворительное – сделано все в срок, но по некоторым этапам было отставание; неудовлетворительное — если без объективных причин и оснований сорваны сроки реализации проектов в целом. Антон Сергеевич добавил, что Министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области направят в гордуму свои критерии оценки реализации национальных проектов.
Заместитель председателя думы Андрей Немчинов поинтересовался, завершены ли работы на очистных сооружениях? Ответ главы А. Сафонова: «То, что мы делали в этом году – второй этап реконструкции, ремонт станции очистки был первым этапом. Есть заключение экспертизы на следующий этап реконструкции, мы подготовили документы и попытаемся войти в следующий нацпроект по очистным». По итогам голосования народных избранников вопрос об итогах исполнения нацпроектов направлен на заседание думы.
На совместном заседании комитетов депутаты повторно рассмотрели вопрос о создании автономной некоммерческой организации развития агропромышленного комплекса «Нижегородский Агробиотехнопарк». После доклада заместителя главы администрации Марины Жуковой и активного обсуждения принято решение создать рабочую группу по этому вопросу и вернуться к этой теме на заседании профильного комитета.
Об утверждении условий приватизации муниципального имущества путем внесения его в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества «Телефонная компания Сарова» рассказала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ирина Брусова. Стоимость имущества составляет 25 млн рублей, способ приватизации муниципального имущества – внесение в качестве вклада в уставный капитал АО «ТКС», количество дополнительных акций – 1 250 штук, номинальная стоимость одной акции – 20 тыс. рублей, доля обыкновенных акций АО «ТКС» составит 99,4 % от общего количества акций акционерного общества «ТКС». Напомним, что сейчас идет процесс объединения в холдинг компаний «ТРВ» и «ТКС». Депутаты направили вопрос на заседание думы.
Следующий вопрос повестки совместного заседания комитетов — о включении в состав Совета директоров акционерного общества «Асфальтный завод» депутата городской думы, предложена кандидатура Василия Ласточкина. По итогам голосования кандидатура В. Ласточкина утверждена.
Повышение тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам запланировано на начало 2025 года. Соответствующий проект решения депутаты вынесли на заседании думы после обсуждения вопроса. Антон Ульянов напомнил, что депутаты в конце октября побывали на МУП «Горавтотранс», где беседовали с руководителями, водителями, диспетчерами, также осмотрели автопарк, гараж, ремонтную зону. Обсудили плюсы и минусы в работе, среди проблем – низкая зарплата.
Плата за проезд в муниципальном автобусе последний раз повышалась в 2022 году, сейчас составляет:
Услуга | Ед. измерения | Наличный расчет | Оплата картой |
Проезд в автобусах городских маршрутов | 1 поездка | 30 рублей | 28 рубля |
Провоз одного места багажа | 1 поездка | 30 рублей | 28 рубля |
Повышение не коснется пенсионеров, школьников, студентов и др. льготных категорий граждан, которые приобретают проездной.
Предлагаемая стоимость тарифа в муниципальном транспорте:
Услуга | Ед. измерения | Наличный расчет | Оплата картой |
Проезд в автобусах городских маршрутов | 1 поездка | 37 рублей | 32 рубля |
Провоз одного места багажа | 1 поездка | 37 рублей | 32 рубля |