В газете «Вести города» продолжается проект, посвященный 30-летнему юбилею городской думы. Размещаем материал, опубликованный в № 13 этого издания за 03.04.2024. Предыдущие интервью юбилейного цикла читайте здесь, здесь, здесь.
Политик, доктор наук и просто человек
Можно ли совмещать науку с общественной деятельностью? Что самое сложное в семейной жизни руководителя города? Передается ли по наследству активная жизненная позиция? Сегодня на наши вопросы отвечает доктор физико-математических наук, председатель городской думы 5-го созыва, глава города с 2011 по 2015 год Алексей Викторович Голубев, с 2015 по 2020 год глава городской администрации.
Пример отца и жаркое лето 2010-го
Общеизвестно, что по наследству могут передаваться способности, таланты и некоторые черты характера, но ведь от родителей нам может достаться и активная жизненная позиция, как это, например, произошло с нашим собеседником.
Алексей Голубев: «Мой отец с 1951 года работал в ядерном центре, тогда «почтовом ящике», имел самое непосредственное отношение к разработке первой советской термоядерной бомбы, за что получил благодарственное письмо от министра атомной промышленности А.Ю.Румянцева. Сначала он занимался общественной работой в комсомоле на неосвобожденной основе, а затем ему предложили заняться партийной работой, по этому поводу с ним разговаривали руководители ядерного центра Б.Г.Музруков и Д.А.Фишман. Отец не нашел аргументов, чтобы отказаться и занимался этой деятельностью четыре года. Я так же, как он, совершенно неожиданно получил предложение баллотироваться в депутаты и вначале отнесся к этому пессимистически: политика – сложная вещь, ей надо заниматься профессионально. Но все-таки стал участвовать в выборах, победив в честной борьбе из четырех кандидатов на округе. Дальше были выборы главы города, за меня проголосовало 18 человек из 34. Было сложно, ведь я для многих был человеком новым, кто-то относился положительно, но были люди и с негативным отношением. Не просто было решиться полностью перейти из ВНИИЭФ на работу в думу, оставив интересную научную деятельность, но директор института В.Е.Костюков настойчиво просил заняться городом на профессиональной основе, и я согласился. К тому же был пример отца, а это всегда важный стимул – дети не должны быть хуже родителей».
Общественной работе наш собеседник учился, как говорится, с нуля: обходил дома на своем участке, разговаривал с жителями, вникая в их проблемы, слушал советы от более опытных коллег, изучал необходимые документы: Устав города, регламент работы городской думы, решения предыдущих созывов, разбирался, как устроено местное самоуправление. Но теория – есть теория, а практику пришлось постигать на собственных ошибках и нестандартных ситуациях. В пятницу, 2 августа 2010 года заступил Алексей Викторович на должность председателя думы, а уже в понедельник объезжал вместе с депутатами весь город, намечая мероприятия, которые смогут помешать огненной стихии пересечь периметр. Пришлось организовывать окарауливание площадки ядерного центра и самому ходить с опрыскивателями, дотушивая очаги возгорания. А после собирать и отправлять в поселок Вирея, сильно пострадавший от пожаров, гуманитарную помощь для жителей, особенно маленьких, которые готовились к новому учебному году.
Пятый созыв думы
В то время в городе была так называемая двуглавая система управления: глава города исполнял полномочия председателя гордумы – как высшее должностное лицо — с одной стороны, глава администрации – с другой. Практически во всех городах между ними складывались напряженные отношения. «Самое интересное, — делится с нами Алексей Викторович, — в 2012 году мы с главами других муниципалитетов предлагали упразднить такую систему управления и перейти к «одноглавой», но наша инициатива не была принята». К слову, с 2020-го года органы местного самоуправления «пришли» к «одноглавой» системе, сейчас глава города возглавляет администрацию, председатель думы исполняет полномочия руководителя депутатского корпуса.
По словам нашего собеседника, дума 5-го созыва была очень разнородной, представителей ВНИИЭФ было 11 человек, остальные – из бизнеса и муниципальных предприятий. Такой состав рождал с одной стороны разные, порой спорные подходы к решению проблем, с другой – появлялись интересные инициативы, до сих пор используемые в жизни города. Так, в начале работы по предложению депутата Вячеслава Павловича Тихомирова был разработан Меморандум о сотрудничестве (органы местного самоуправления и РФЯЦ-ВНИИЭФ – ред.), помогающий всем участникам процесса трудиться на благо города. Этот документ пережил уже 3 издания, оказавшись очень жизнеспособным.
Что помогало Алексею Викторовичу, работая с такой разнородной по составу думе, находить общий язык с депутатами?
Алексей Голубев: «Необходимо уметь слышать другого. Как говорят, «политика – это искусство возможного», и если задача не решается «в лоб», значит, надо идти к ней поэтапно. Конечно, не все получалось, не все было сделано из задуманного, но надо стараться слушать, слышать, проявлять волю, быть способным к переговорам. Там, где позиция принципиальная – надо отстаивать свое мнение до конца, а где-то можно и уступить, «плохой мир лучше хорошей ссоры».
Одним из главных достижений и своей работы, и работы думы 5-го созыва наш собеседник считает подготовку документов для заявки на создание Саровского инновационного кластера. А так же предложение о создании Саровско-Дивеевского туристического кластера, который мог помочь получить инвестиции для развития дорожной инфраструктуры. По словам Алексея Викторовича, к сожалению, после представления заявки в столицу региона она претерпела изменения и была подана уже от Нижегородской области для кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», в результате чего наш город получил гораздо меньше финансирования. «Сама идея была правильная, плодотворная, она сработала и, по крайней мере, нашим соседям помогла: сейчас довольно много объектов делается в Дивеево и Арзамасе», — считает наш собеседник.
Еще одним важным достижением своей общественной деятельности Алексей Викторович считает нормотворческую работу. «Вместе с коллегами из других городов ЗАТО, отталкиваясь от нашего опыта, готовили изменения в нормативно-правовые акты по функционированию, финансированию, в том числе и медицины ЗАТО, — делится наш собеседник, — и на основе наших документов в 2014 году была подготовлена записка, представленная президенту и получившая выделение дополнительного финансирования для ФМБА».
Перемены как норма жизни
Как говорил древний философ: «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен», а вот нашему собеседнику удалось не только пережить подобные времена, но и успешно в них работать, ведь после выборов в 6-ю думу и избрания председателем (сентябрь 2015 года)он неожиданно оказался в другой ветви власти, заступив на пост главы администрации.
Алексей Голубев: «Считаю, что, занимаясь городом, надо отвечать за реальные процессы, реальные дела, вкладывая в эти процессы свою энергию. Многое удалось сделать, например, в транспортной сфере. Ко мне обратился отец Никон: на одной из келий подземного храма обрушилась кровля, что могло привести к провалам на дороге, следовательно, к травмам. Было принято решение перекрыть движение через монастырь и создать новый мост, который хоть и потребовал большого напряжения сил, но, в конечно итоге был построен. Так же был разработан проект городского парка, реконструкции лыжной базы, дороги 233, КПП № 4. Все эти задачи были решены, благодаря чему у города появилось больше возможностей. Я сам с удовольствием гуляю в парке, и на лыжной базе, пользуюсь 233-й дорогой, она мне очень нравится».
Еще одним запоминающимся моментом работы стало для Алексея Викторовича вручение ключей от квартир для очередников, а ведь некоторые стояли на очереди с конца 80-х! Тогда главой администрации Алексеем Голубевым было дано поручение найти все квартиры, использующиеся под офисы, переселить организации, которые их занимают, отремонтировать жилье и передать особо нуждающимся людям. «Я видел радость со слезами на глазах тех, кто получил ключи от квартиры, уже не надеясь на это, такое не может не остаться в памяти», — признается Алексей Викторович.
Немного о личном
На вопрос не жалеет ли он о такой резкой перемене в жизни: уйти из Института в депутаты, наш собеседник ответил просто.
Алексей Голубев: «В жизни не бывает сослагательного наклонения. Это как стоять на развилке перед несколькими дорогами, могут быть разные решения. Но если уже принял, то смысла жалеть нет, надо принимать ситуацию, и, используя своей опыт и знания, подняться на другую ступень и увидеть жизнь с другой стороны. Я, на самом деле, много для себя узнал за это время. Работая во ВНИИЭФ с ограниченным числом людей, к тому же обладающих близким с тобой восприятием действительности, привыкаешь к одному социокультурному миру. А в городе приходится сталкиваться с разными людьми, у которых свои проблемы, свое горе, и понимаешь, что ты пришел на эту работу для того, чтобы им стало немного лучше. Да и дописать научную работу мне все же удалось. Правда, не за год, как мог бы это сделать, продолжая работать в Институте, а за три, поскольку общение с людьми на приемах и выездах требует много сил, приходится все пропускать через себя, и к ночи чувствуешь опустошение, но докторскую я защитил».
Человек, который идет в общественную работу, должен учитывать, что теперь его жизнь всегда будет в фокусе внимания окружающих, любой шаг будет вызывать комментирование. И не всегда оно бывает положительным и позитивным. Не отражается ли такое повышенное внимание на семейной жизни народного избранника?
Алексей Голубев: «Всегда найдется много людей, которые свое негативное мнение выказывает в соцсетях и в различных форумах. Просишь домашних: не читайте, но оградить их от всего этого, конечно, невозможно. Самая тяжелая ситуация для политика: когда близкие, не зная всех деталей, принимают все близко к сердцу. И с этим ничего не поделаешь. Поэтому приходится с одной стороны надевать «доспехи», не жаловаться, что тебе больно и неудобно, с другой – быть с открытым лицом».
Алексей Викторович желает будущим и нынешним депутатам «иметь проактивную, ответственную позицию, понимать, не считать, что от них ничего не зависит, каждый человек – это боевая единица, которая может предложить хорошую идею. Стараться успевать и на основной работе и на общественной, тщательно вычитывать документы, поскольку за бюджет голосуют депутаты, и от них будет зависеть реализация тех или иных городских проектов. В этот этап жизни надо вложиться, не ожидая никаких наград, сам пошел, сам решил работать – вкладывайся на благо города».
Инесса Шевцова